Главная > Политика

Путин утвердил Основы госполитики в сфере стратегического планирования в России

9 ноября, 18:20 Политика

Владимир Путин своим указом утвердил основы государственной политики в сфере стратегического планирования. Документ на самом деле куда более значимый, чем может показаться из беглого чтения новостей.

Интересных моментов много, со своей колокольни отметим один — документ предполагает формирование иерархии стратегий и планов, с определением их взаимосвязей. В России только на федеральном уровне действуют сотни программ, стратегий и планов развития, разработанных различными министерствами и ведомствами. Прибавьте к этому различные региональные и муниципальные программы. При этом каждый регион и каждое ведомство действует исходя из собственных приоритетов и представлений о прекрасном.

О том, что проблема взаимосвязи тянется еще с допотопных времен и давно перезрела – регулярно говорят различные экономисты и специалисты по управлению. Это не что-то специфически российское. С такими сложностями регулярно сталкиваются все крупные страны и международные компании. В любой крупной структуре зачастую «правая рука не знает, что делает левая».

Подписанный Путиным указ позволит министерствам, ведомствам и региональным властям, действующим на основе имеющихся стратегий и планов избегать проблем, возникающих в результате противоречий между планами разных уровней. Это ускорит работу – готовить собственные решения можно будет быстрее, не тратя лишнего времени на выяснение «какой план главнее».

— Отдельно отметим прописанные в тех же «Основах…» формирование единого цифрового пространства и унификацию регламентов взаимодействия в ходе работы над планами и стратегиями. Это упростит и их разработку, и последующий контроль исполнения – проверять результаты будет намного проще, — подытожили в телеграм-канале Мейстер.