Главная > Технологии

Notice: Undefined index: rl_cat_color in /home/tolkochto/web/tolkochto.ru/public_html/wp-content/plugins/category-color/rl_category_color.php on line 202

В ЮФУ планируют соединить мозг человека с компьютером

24 ноября, 12:16 Технологии

О перспективах разработок, связанных с искусственным интеллектом  для «Экономики сегодня» рассказал доктор биологических наук, профессор физического факультета, ведущий сотрудник Центра нейротехнологий ЮФУ Борис Владимирский.

Наиболее многообещающим в области  новейших разработок в сфере ИИ профессор назвал объединение человека и искусственного интеллекта в одну  систему. Подобные исследования проводятся  в НИТЦ нейротехнологий в ЮФУ, руководит ими проф. В. Кирой.

Интеграция  искусственного  и естественного интеллекта   позволит сохранить интуицию  и здравый смысл, которых изначально лишён ИИ.

В ходе реализации приоритетного  проекта ЮФУ «Системы управления и гибридный интеллект» произойдёт стыковка двух видов интеллекта, которая в свою очередь  поможет  ещё лучше понимать устройство человеческого  мозга и создаст дополнительные средства  для устранения проблем,  связанных с заболеваниями и травмами мозга.

По прогнозам собеседника издания, в скором будущем произойдёт сближение ИИ и ИМК.

Интерфейс «мозг-компьютер» в тандеме с искусственным интеллектом сможет трансформировать электрическую активность мозга в конкретные действия без участия тела.

Учёный также ответил на вопросы о возможном «введении чипов» и «восстании машин» , которые беспокоят многих обывателей, нагнетая отрицательную атмосферу вокруг искусственного  интеллекта.  Борис Михайлович признался, что даже среди коллег по цеху немало тех, кто негативно отзывается об ИИ, вызывая отрицательную оценку у аудитории. Здравомыслящего человека невозможно превратить в машину или её деталь, — уверен профессор Владимирский.

Кроме того, в беседе  была затронута   тема этических принципов для ИИ, впервые разработанных в Китае. Профессор назвал этический кодекс ИИ своевременной и разумной мерой, которая позволит регламентировать логику принятия решений в  сложных ситуациях для ИИ.