Главная > Интервью и комментарии Общество

Приличная пенсия сама не накопиться

5 июля, 11:22 Общество

С какого возраста нужно думать о будущей пенсии? На этот и другие вопросы отвечает начальник управления Пенсионного фонда РФ в Центральном и Ставропольском районах города Тольятти Александр Майоров.

– Александр Николаевич, так в чем особенности проводимой в России пенсионной реформы и почему нельзя было остановиться на прежней, советской системе пенсионного обеспечения?

– Изменилось само государство, в экономике появились рыночные принципы. И солидарно-распределительная система начисления пенсий, действовавшая в СССР, стала неуместной. В декабре 1991 года в нашей стране был создан Пенсионный фонд РФ и определена правовая основа пенсионного обеспечения. Появились понятия «страховые платежи», «накопительная часть пенсии», «страховая часть пенсии». С 1997 года в Самарской области введен персонифицированный учет страховых отчислений.

Работающее население было зарегистрировано в системе обязательного пенсионного страхования, и каждый работающий житель региона получил страховое свидетельство государственного пенсионного страхования со своим индивидуальным номером, на который работодатель производит регулярные страховые платежи для будущих пенсионных выплат.

До 1 января 2002 года при начислении пенсии учитывались стаж и заработок, а после этого срока еще и страховые взносы. Пенсионная система в России стала совершенно другой, чем 20 лет назад, и расчет пенсии производится иначе. В настоящее время существует смешанная система пенсионного обеспечения, которая учитывает трудовой стаж, размер заработка и страховые взносы, ежемесячно перечисляемые работодателем на страховую и накопительную части пенсии индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц.

– Александр Николаевич, когда нужно задуматься о размере своей пенсии и что можно предпринять для того, чтобы в старости хватало средств не только на самое необходимое?

– О пенсии нужно думать как можно раньше, как только человек начал свою трудовую деятельность. Государство предлагает различные варианты увеличения накопительной части пенсии, это и ее размещение в негосударственные пенсионные фонды, и причисление к ней средств материнского капитала. Очень действенный инструмент – программа государственного софинансирования пенсий, она рассчитана на десять лет, ее реализация началась с 2009 года.

– Кто может участвовать в программе государственного софинансирования пенсий?

– Все россияне старше 14 лет, зарегистрированные в качестве застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования.

– И как вступить в программу?

– Чтобы получить право на государственное софинансирование пенсии, нужно подать заявление в Пенсионный фонд Российской Федерации. Бланк заявления можно получить в территориальном органе ПФ по месту жительства или скачать на официальном интернет-сайте ПФР www.pfrf.ru.

Заявление можно подать лично, обратившись в любой территориальный орган ПФР; через своего работодателя или через трансфер-агента (к ним относятся организации, с которыми Пенсионный фонд России заключил соглашение о взаимном удостоверении подписей: банки, в том числе Сбербанк России, подразделения «Почты России», негосударственные пенсионные фонды и т.д.).

Если вы решили подать заявление лично в территориальный орган Пенсионного фонда России, необходимо представить паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

– Как программа работает?

– Если в течение календарного года вы делаете добровольный взнос на накопительную часть своей пенсии 2000 рублей и более, государство удваивает эти деньги: на ваш индивидуальный «пенсионный» счет перечисляется такая же сумма. Максимальный взнос государства – 12000 рублей в год.

Напомню, что вступить в программу государственного софинансирования пенсии можно до 1октября 2013 года, а производить отчисления – до октября 2019 года.

– Насколько популярна программа у тольяттинцев?

– Хочется, чтобы программа государственного софинансирования пенсий стала для горожан наиболее привлекательной. Формируя свою накопительную часть пенсии, мы сами начинаем накапливать себе дополнительную пенсию с помощью программ, которые предлагают государство и НПФ. Именно так поступают европейцы, американцы и японцы на протяжении всей своей трудовой жизни.

– В чем причина?

– Наверное, в том числе и в недостаточной информационной поддержке на городском уровне.

– В настоящее время в прессе часто поднимаются проблемы будущего пенсионного обеспечения граждан 1967 года рождения и младше. Чем отличается эта категория от других россиян с точки зрения специалистов ПФ?

– У данной категории лиц практически нет нестрахового стажа, основную роль при расчете пенсии этим людям будут играть страховая и накопительная части. Формула при расчете пенсии будет учитывать имеющийся стаж до 2002 года плюс сумма из страховых взносов, разделенная на ожидаемый период выплат – 212 месяцев.

Вся разница в том, что для лиц моложе 1967 года рождения пенсионная реформа будет более наглядна, так как на начисление пенсии повлияют и зарплата в конвертах, и упущенные или неупущенные возможности увеличения накопительной части пенсии.

– Как можно отследить начисления, производимые работодателем на страховую и накопительную части пенсии?

– Каждый гражданин имеет право один раз в год, обратившись в территориальное отделение ПФ, получить справку о состоянии своего лицевого счета. ПФ рассылает и так называемые «письма счастья». Однако с будущего года их рассылка перейдет в электронный формат. То есть человек, зарегистрировавшись на сайте ПФ, сможет самостоятельно получать выписку из лицевого счета, или для этого ему нужно будет обратиться непосредственно в территориальное отделение ПФ.

– А что если человек работал, есть запись в трудовой книжке, а отчислений на лицевом счете нет?

– В этом случае необходимо обращаться в правоохранительные органы.

– Александр Николаевич, давайте поговорим о негосударственных пенсионных фондах. НПФ – это не «МММ»?

– Нет, конечно. НПФ осуществляют свою деятельность в соответствии с Федеральным законом «О негосударственных пенсионных фондах» и созданы для того, чтобы у людей была возможность увеличить собственный размер накопительной части пенсии. Это еще один инструмент, который не только увеличивает пенсию застрахованного лица, но и производит назначение и выплату накопительной части трудовой пенсии.

ФЗ от 30 ноября 2011 года № 359-ФЗ четко регламентирует понятие «сохранность пенсионных накоплений» – требование, в соответствии с которым сумма средств пенсионных накоплений при размещении в НПФ на дату назначения накопительной части пенсии не должна быть меньше, чем сумма страховых взносов, поступивших и учтенных на пенсионном счете в НПФ за весь период формирования пенсионных накоплений. Другими словами, если накопительная составляющая при размещении в НПФ, например, 9 тысяч рублей, то и к моменту выхода на пенсию НПФ должен вернуть не менее этой суммы. Но негосударственные фонды, размещая средства в высоколиквидные активы, заинтересованы в том, чтобы доход был выше. Риск при этом есть, как и возможность существенно увеличить свою пенсию.

Размещение средств в НПФ зависит только от желания застрахованного лица. Для этого необходимо заключить с НПФ договор об обязательном пенсионном страховании и подать заявление в территориальное отделение ПФ о переходе из ПФР в негосударственный пенсионный фонд. Также по заявлению физическое лицо может перевести свои пенсионные накопления из НПФ обратно в ПФ. К сожалению, юридическая грамотность нашего населения оставляет желать лучшего. Однако стоит отметить, что с каждым годом в России появляется все больше людей, активно размещающих накопительную составляющую в различных НПФ, при этом специалисты НПФ и управляющих компаний постоянно мониторят ситуацию, отслеживая более прибыльные инструменты вложения.
Как я уже говорил, гарантии НПФ прописаны в законе, и прежде чем организация объявит себя НПФ, она должна пройти аккредитацию и подтвердить состоятельность своими активами. На сайте ПФ РФ постоянно публикуется список НПФ, которые имеют право заниматься этим родом деятельности.

Так что сравнивать НПФ с финансовой пирамидой нельзя, у негосударственных пенсионных фондов законодательно установлены прозрачные правила игры, а для лиц, размещающих в них средства, существует уверенность в том, что свои деньги всегда можно вернуть.

Ольга Баркалова

Источник: «Тольяттинский Навигатор»