Главная > Экономика

Руководству «ТоАЗа» скоро будет негде спрятаться

5 июля, 12:06 Экономика

БУДАПЕШТ, 3 июля. Национальное следственное управление Венгрии начало рассмотрение заявления  ирландской компании Eurotoaz Limited, миноритарного акционера ОАО «Тольяттиазот», о возбуждении уголовного дела о мошенничестве против руководства химического гиганта.

Eurotoaz Limited не первый год пытается восстановить свои права акционера ОАО «Тольяттиазот» через суд. Компания уже добилась возбуждения уголовного дела в России, а также — признания своих прав на акции в арбитражном суде. Возбуждение дела в Венгрии лишит подозреваемых возможности скрыться от преследования в Европе.

Совместное российско-венгерское предприятие  «ЕВРОТОАЗ» было создано в 1993 году в Будапеште. Его учредителями стали  ОАО «Тольяттиазот», торговое ООО  «Европа-Лтд» и гражданин Украины  Геннадий Лихачев. Директором был назначен гражданин Венгрии Дьердь Галантаи.

Согласно договоренностям с  ОАО «Тольяттиазот» о дальнейшей совместной деятельности, в 1994 году СРВП «ЕВРОТОАЗ» приняло участие в  организованном Российской Федерацией инвестиционном конкурсе, на котором  приобрело 44 тыс. 541 акцию (10% в уставном капитале) ОАО «Тольяттиазот». Условием покупки были инвестиции в развитие ОАО «Тольяттиазот» в размере $20 млн.

Cитуация, ставшая поводом для иска, произошла в 1995 году, когда между СРВП «ЕВРОТОАЗ» и ирландской Eurotoaz Limited, которой также руководил Галантаи, был заключен договор купли-продажи акций ОАО «Тольяттиазот». Одновременно к Eurotoaz Limited перешли и обязательства по инвестированию $20 млн, и после должного подтверждения права собственности и получения сертификат Eurotoaz Limited продолжила выполнение инвестпрограммы.

Истец считает, что руководство ОАО «Тольяттиазот», зная, что право собственности на акции общества передано от СРВП «ЕВРОТОАЗ» компании Eurotoaz limited, 27 ноября 1995 года приняло решение о ликвидации СРВП путем его слияния с компанией ROMEX. Решение о слиянии было собственноручно подписано руководителем ОАО «Тольяттиазот» Владимиром Махлаем в Будапеште в присутствии нотариуса, указывается в исковом заявлении.

Стоит отметить, что в тот  период реестр акционеров ОАО «Тольяттиазот» вел в роли руководителя АОЗТ ФИК  «Тоаз-Инвест» нынешний генеральный  директор предприятия Евгений Королев, с 1994 года занимавший на «Тольяттиазоте» различные управленческие должности, то есть эмитент и реестродержатель вели согласованную деятельность по управлению предприятием и реестром его акционеров. Впоследствии, когда на территории России против Владимира Махлая было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах, он эмигрировал в Великобританию и в настоящее время проживает в Лондоне.

Eurotoaz Limited утверждает, что пока компания выполняла инвестиционную программу, ОАО «Тольяттиазот» признавало ее своим акционером, а ее руководитель Галантаи входил в совет директоров предприятия. Однако после выполнения инвестиционной программы Eurotoaz Limited исчезла из реестра акционеров ОАО «Тольяттиазот», о чем компании стало известно в 2010 году. Вместо Eurotoaz Limited в реестре значилось ликвидированное в 1995 году СРВП «ЕВРОТОАЗ».

По данным актам в России велось арбитражное разбирательство. Федеральный арбитражный суд Поволжского округа 26 января 2012 года постановил, что Eurotoaz Limited исключена из реестра акционеров незаконно. Также на территории России возбуждено и расследуется уголовное дело №2010034660, по которому Eurotoaz Limited признана потерпевшей стороной.

В Eurotoaz Limited считают, что Владимир Махлай, принимая решение о ликвидации СРВП «ЕВРОТОАЗ», намеренно ввел в заблуждение остальных участников общества, сымитировав ситуацию, при которой акции, которые должны быть переданы Eurotoaz Limited, якобы попали на счет ликвидированной компании. Таким образом, ОАО «Тольяттиазот» были присвоены и акции, и $20 млн инвестиций, считает он. Eurotoaz Limited также заявляет, что мошенничество было совершено руководителями ОАО «Тольяттиазот» именно в Венгрии в момент ликвидации СРВП «ЕВРОТОАЗ», и, следовательно, виновные должны нести ответственность по венгерскому законодательству.

Если иск будет принят к рассмотрению, Владимир Махлай, его сын Сергей Махлай (ныне – председатель совета директоров ОАО «Тольяттиазот») и нынешний генеральный директор предприятия Евгений Королев – в соответствии со ст. 318 УК Венгрии могут быть признаны мошенниками, то есть лицами, вводящими другое лицо в заблуждение или поддерживающее заблуждение другого лица с целью неосновательного обогащения и причиняющее вследствие этого ущерб.

Отметим, что возбуждение уголовного дела в государстве — члене Евросоюза лишит подозреваемых возможности скрыться от уголовного преследования в Европе.

Источник: ИА «Росбалт»