Советы экспертов: нюансы доверительного управления наследственным имуществом
Тема доверительного управления наследственным имуществом актуальна и важна не только для будущих наследников, но также для кредиторов и людей, работающих в компании «здесь и сейчас». Эксперты, практикующие нотариусы, представители бизнеса поделились своей точкой зрения о том, что необходимо учитывать при доверительном управлении наследственным имуществом.
Один из ключевых вопросов при обсуждении — пределы действий нотариуса при введении мер охраны наследственной массы. С одной стороны, нотариус действует в интересах наследников и все его шаги регламентированы законодательством. С другой стороны, у нотариуса достаточно широкий круг полномочий и высокий уровень свободы в части принятия решений.
«Вводить или не вводить доверительное управление, как согласовывать условия договора, как он будет исполняться и прекращаться — в каждой конкретной ситуации нотариус принимает отдельное решение. На основании документов, проверок и информации, полученной от всех участников и заинтересованных лиц», — отметила Юлия Харитонова, профессор МГУ, доктор юридических наук и член научно-консультативного Совета при Федеральной нотариальной палате.
При введении механизма доверительного управления, важным моментом является выбор доверительного управляющего. Можно привлечь кого-то из наследников, а можно свой выбор остановить на профессиональном управляющем. Во втором случае необходимо найти средства для оплаты услуг этого самого управляющего, что может себе позволить не каждая компания.
Чтобы придать фигуре управляющего больше объективности, эксперты советуют конкретизировать требования к фигуре доверительного управляющего наследственным имуществом, а также обратиться в банк данных, где есть списки соответствующих специалистов. «Подобный список мог бы быть определен нормативным актом Правительства или Минюста. Также это может быть отсылка к саморегулируемой организации, которая предоставляет перечень специалистов», — предложил нотариус города Москвы, член комиссии ФНП по методической работе Александр Сагин.
Эксперты также напомнили, что доверительный управляющий должен обладать соответствующей профессиональной лицензией, а договор доверительного управления, заключается на срок не более 5 лет. При необходимости нотариус может досрочно его расторгнуть и назначить нового управляющего.