Главная > Экономика

Боррель: ЕС поможет Украине вывезти зерно из хранилищ

20 мая, 13:36 Экономика
Запад желает получить украинское зерно. Так вчера на заседании Совета ЕС Жозеп Боррель заявил: «Мы должны помогать Украине продолжать производить и экспортировать зерно и пшеницу. Хранилища Украины сейчас забиты. Их необходимо опустошить, чтобы получить место для нового урожая. Мы работаем над тем, чтобы вывезти это зерно».
Блокада черноморский портов действительно есть, но таможенники Украины говорят о росте экспорта: с начала года и до 11 мая из страны вывезено 46,17 миллионов тонн зернобобовых и зерновых (+16 процентов к году). Рост такой, что превышает темпы роста урожая, который в 2021 году был рекордным. Физически с территории Украины можно вывезти еще достаточно зерна, но как то скажется на продовольственной безопасности страны? Если вспомнить новости осени 2021 года о том, что уже тогда запасы госрезерва находились на критически низком уровне, а также пессимистические прогнозы о размере нового урожая из-за срыва посевной, то становится понятно, что продовольственная безопасность держится на добром слове.

Неурожаи в ряде стран мира и евроатлантическая санкционная политика, ударившая по мировым цепочкам поставок, взвинтили цены: на Чикагской бирже пшеница торгуется на 14-летнем максимуме ($12.4 за бушель), а в Европе достигла рекордных 438 евро за тонну.

«Белым господам» не пристало испытывать нужду и терпеть высокие цены, поэтому спасать их должны украинцы за счет своей же продовольственной безопасности, говорится в сообщении телеграм-канала «Мейстер».