Регионы ПФО получат 10 млрд рублей на развитие инновационных кластеров
Эксперты Минэкономразвития РФ подготовили проект перечня пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров. Финалистами конкурса стали 25 проектов, причем девять из них представляют ПФО (Самарская, Нижегородская, Ульяновская области, Татарстан и Мордовия).
Всего в конкурсе Минэкономразвития, объявленном в марте, приняли участие 94 заявки. Окончательный перечень проектов, который должно еще утвердить Правительство РФ, составила рабочая группа по развитию частно-государственного партнерства в инновационной сфере при правительственной комиссии по высоким технологиям, сообщает «Российская газета — Волга-Кама».
25 финалистов разделили на две группы. В первую вошли 13 кластеров, программы развития которых профинансируют из федерального бюджета. На круг они получат пять миллиардов рублей ежегодно в течение пяти лет, начиная с 2013 года (столько же должны добавить и регионы). Во вторую группу включили кластеры, программы которых требуют доработки, они бюджетных денег не получат. Пять из девяти финалистов от ПФО попали в первую группу, а Нижегородская и Ульяновская области отметились сразу в двух.
По итогам конкурсного отбора заявка Самарской области на формирование авиакосмического кластера вошла первую группу. В авиакосмический кластер вошли знаменитый СГАУ и более 20 отраслевых предприятий, в том числе государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс» и «Авиакор-Авиационный завод», выпускающий самолеты Ан-140-100, Ту-154 М, Ту-154.
По словам исполнительного директора ассоциации инновационных регионов России Ивана Бортника, самарская заявка хоть и была принята, но с «горой замечаний экспертов»:
— В заявке незначительна роль малого бизнеса. Кластеры во всем мире — это комбинация сильных игроков и вроде слабенького, но в совокупности очень сильного малого бизнеса.
Кроме того, Бортник отметил, что кластер должен базироваться на высоких технологиях и действительно играть огромную роль в экономике региона. Так, заявленный кластер Татарстана производит половину валового регионального продукта, Калужской области — почти треть.
Как пояснила корреспонденту «РГ» замминистра экономразвития, инвестиций и торговли Самарской области Наталья Евтеева, критикуэкспертов по самарской заявке учтут, в кластер должны войти и малые инновационные предприятия отрасли, способные разрабатывать высокотехнологичные новинки по заказу крупных заводов. В рамках кластера намерены создать и новые предприятия. В частности, ЗАО, которое будет производить коммерческие запуски спутников с помощью универсальной платформы производства ЦСКБ для всевозможных исследований.
Александр Киров