Минэнерго подготовило для обсуждения параметры строительства генерации на 1,2 ГВт в Сибири
Минэнерго оценивает дефицит энергосистемы Сибири в размере 1,2 ГВт и намерено компенсировать растущий спрос за счет ввода новых угольных и газовых ТЭС. У министерства есть два варианта решения проблемы: использовать для их создания только отечественное оборудование или привлечь иностранных поставщиков. Первый вариант обойдется в 507 млрд рублей в ценах 2028 года, второй – в 334 млрд рублей.
Сама по себе новость позитивная – в Сибири потребление электричества растет быстрее, чем по стране в среднем, что говорит о развитии экономики этого макрорегиона: появляются новые предприятия, строится и электрифицируется Восточный полигон и так далее. И столь значительные вложения в инфраструктуру только подстегнут развитие Сибири за счет масштабных строек. Капля дегтя содержится лишь в выборе реализации этих целей – импортозамещение дороже и дольше.
Выходом, на наш взгляд, может быть строительство АЭС. Учитывая, что производство реакторов и необходимого оборудования в России находится «на ходу», такое решение займет немногим больше времени, чем покупка и монтаж комплекта для газовой или угольной ТЭС (6-8 лет против 4-5). Но по итогам Сибирь получит экологически чистую энергию, более дешевую, чем в случае с угольной или газовой генерацией, и что не менее важно – деньги останутся в России, будучи потрачены на самый натуральный отечественный хайтек, от топливных сборок до автоматики управления, считают специалисты телеграм-канала Мейстер.