В больницах Тольятти устанавливают новое спасательное оборудование
Как известно, при пожаре каждая минута ценится на вес золота. Но что делать, если большая часть людей, находящихся в строении не имеет возможности передвигаться самостоятельно? Как быть при возможном пожаре, например, в больницах города? Современные способы спасения людей в чрезвычайных ситуациях были продемонстрированы накануне в одном из корпусов городской больницы №1.
Нужно отметить, что большая часть больниц, расположенных в нашем городе, находятся в высотных строениях. Поэтому существует сложность спасения людей с верхних этажей. В эксплуатации города находится несколько пожарных машин, способных эвакуировать людей с высотных зданий, но их приезд на место происшествия может занять большое время. На лекции в городской больнице, а потом и на практических занятиях, врачам и специалистам городских больниц и поликлиник было продемонстрировано простое и эффективное решение, благодаря которому эвакуацию можно проводить в считанные секунды.
При первом взгляде комплект спасательного оборудования напоминает оборудование альпинистское. Те же тросы, которые крепятся к специальным петлям, установленным в кабинетах больницы. К тросу через карабины крепится так называемая косынка – матерчатый мешок, в который можно посадить любого человека и спускать его вниз. Причем, конструкция при своей, казалось бы, простоте уникальна.
— Система имеет четыре варианта управления, – рассказал коммерческий директор фирмы-производителя Дмитрий Горшков. – Мы можем опускать человека, управляя процессом сверху, снизу и с любого этажа по трассе спуска. Кроме того, спасаемый человек сам может управлять своей скоростью.
— Наша больница закупила 7 комплектов такого оборудования, – рассказал заместитель главного врача первой горбольницы по мобилизационной работе и гражданской обороне Владимир Штейнберг. – Вместе со специалистами фирмы-производителя мы выбрали наиболее безопасные точки крепления петлей – всего на каждом этаже больницы располагается по четыре таких точки. Кроме того, на втором этаже одного из корпусов мы смонтировали так называемый «обучающий полигон», на котором наши работники смогут попробовать это устройство в деле. Здесь нужно отметить, что пользоваться им смогут даже наши медсестры – удерживающее усилие снаряжения – всего полтора-два килограмма на сотню веса спускаемого.
А чуть позже Владимир Штейнберг рассказал нам о других новинках, которые уже применяются в первой горбольнице. Здание этого учреждения сложное – имеет несколько корпусов и переходов между ними. Поэтому, в ходе инспекций пожарные обязали врачей установить в переходах противопожарные двери – в случае возгорания они не позволят дыму и огню пробираться в другие корпуса. Однако для больничных условий установка обычных дверей сделала бы перемещение по корпусам проблематичным – зачастую больных приходится быстро доставлять на каталках из одного помещения в другое и преодолевать сразу несколько таких дверей, теряя время. Решение было найдено изящное и современное – установка электромагнитных дверей. При нормальных условиях они всегда открыты. Но если автоматика зафиксирует задымление, двери захлопнутся, перекрывая доступ дыма в другие помещения. Причем, конструкция оборудована автономным питанием, которое позволит захлопнуть двери даже в случае общего отключения подачи электричества в здании.