Главная > Экономика

Руководство ТоАЗа использует предприятие как свой личный кошелек

31 июля, 14:52 Экономика

Вот уже несколько лет некогда «флагман отечественной химической отрасли» – «Тольяттиазот» – остается верен самому хамскому способу решения проблем. Против любого, кто указывает на очевидные нарушения допускаемые руководством предприятия, развязывается самая настоящая информационная война. Ее верный признак – отсутствие конструктивного диалога о реальной ситуации. Вместо этого на оппонента выливаются тонны лжи. Наличие достоверных опровержений «Тольяттиазот» не смущает: главная задача отвлечь внимание и силы от реальной ситуации на своем предприятии.

Мишенью «Тольяттиазота» на этот раз стал агрохимический холдинг «Уралхим». Причина традиционная для тольяттинского предприятия — «Уралхим» является миноритарным акционером «Тольяттиазота» и требует неукоснительного соблюдения своих прав. Напомним, что «Уралхим» прибрел 7,5% акций «Тольяттиазота» еще в 2008 году, потом компания увеличила свою долю до 9,73%.

Как у любого собственника, у «Уралхима» есть не только желание, но и право знать, что происходит на «Тольяттиазоте». Но с предоставлением корпоративных документов у «Тольяттиазота» давняя история: требовать их приходится через суды, при этом «Тольяттиазот» готов оплачивать многомилионные штрафы – лишь бы не предоставлять документы, которые у любого действующего открытого акционерного общества в России легкодоступны в интернете.

Когда в июле этого года со стороны «Тольяттиазота» началась информационная атака, сразу стало понятно, что основные владельцы завода – семья Махлаев – любыми способами пытаются отвлечь внимание от рассматривающихся в судах дел. Ведь реальные действия его скрывающихся за рубежом хозяев в современном деловом мире называются мошенничеством. Как раз летом наметились подвижки в расследовании уголовного дела, возбужденного против руководства «Тольяттиазота» в начале этого года. Конкретно в этом случае «Уралхим» требовал предоставить ему документы, касающиеся внеочередного общего собрания акционеров «Тольяттиазот», проведенного 13 сентября 2011 года. Из-за их отсутствия у компании сорвалась сделка, что привело к ущербу более чем в 200 млн долларов.

Первый элемент отнюдь не бесплатной войны, развернутой «Тольяттиазотом», – обозначить противника. Уже на этом этапе «Тольяттиазот» выходит за рамки спора хозяйствующих субъектов, переводя ситуацию в русло спора, больше похожего на «отжим телефона» в темном дворе.

«Да кто такие этот «Уралхим», чтобы что-то требовать от «Тольяттиазота»?» — кричат авторы заказных материалов в СМИ и комментаторы. И хотя достоверный ответ более чем ясен — акционер со всеми присущими ему правами, на законного владельца акций навешивается ярлык – «рейдеры». Примечательно, что, защищая «Тольяттиазот», авторы даже хвалятся: мол, Махлай и не таких обламывал – до 2008 года миноритарным акционером «Тольяттиазота» была ГК «Ренова» Виктора Вексельберга. И она, кстати, становилась жертвой аналогичных пиар-атак, которым сейчас подвергается «Уралхим».

Но излюбленный ход «Тольяттиазота» и нанятых им тайных советников уже порядком изъезжен. Именно попытками рейдерского захвата на протяжении десятка лет объясняются причины любых претензий к «Тольяттиазоту» – что со стороны миноритарных акционеров, что со стороны государственных надзорных органов. Якобы именно скрываясь от рейдеров, владельцы «Тольяттиазота» – семья Махлаев живет за границей, а не потому, что следственные органы давно интересуются деятельностью владельцев предприятия.

Еще одна старая пластинка «Тольяттиазота» – перевернуть обвинения с ног на голову – от него якобы требуют снизить социальные расходы. Такой посыл обескуражит лишь тех, кто привык верить надписям на заборе. Достаточно изучить официально зафиксированные материалы в многочисленных судебных исках и выводах контролирующих органов. Одно из главных – «Тольяттиазот» использует схемы, продавая продукцию посредникам по заниженным ценам, и выводит прибыль за рубеж. Именно за счет этого «Тольяттиазот» недоплачивает в бюджеты многомиллиардные суммы, которые как раз могли бы существенно выправить социальную обстановку в городе и области. Отказ «Тольяттиазота» выделять необходимые средства на экологическую безопасность не раз становился поводом для штрафов со стороны Росприроднадзора. Cлучись беда, хозяева «Тольяттиазота» уже давно за границей, а вот государство отказаться от спасения почти миллионного города не сможет. Так зачем же «Тольяттиазоту» делиться с государством прибылью?

Еще одно обвинение, которое, по мнению, «Тольяттиазота» может выбить почву из под ног «зарвавшегося» миноритария – обвинения в неплатёжеспособности. Мол-де захватывают «Тольяттиазот», чтобы расплатиться с миллиардными долгами. Но не странно ли, что долги «Уралхима» почему то беспокоят «Тольяттиазот», а не банки-кредиторы. Долг «Уралхима» на конец 2011 года – 930 млн долл. Для компании такого масштаба сумма отнюдь не большая. Выручка за тот же 2011 год составила 2,08 млрд долл. Для наглядности проведем аналогию, представьте, что вы захотели взять кредит на покупку машины стоимостью в половину вашего годового дохода. Да за такими заемщиками банки охотятся, предлагая различные скидки и бонусы. Вернемся к «Уралхиму»: в 2011 году ставка по кредитам компании снизилась с 9% до 6,35%. В глазах банкиров надежность «Уралхима» растет, и они снижают ставки.

Видимо, от бессилия и невозможности найти хоть сколько-нибудь внятные аргументы, инициаторы информационной войны против «Уралхима» перешли на личности, пустив в ход оскорбления и поливание противника грязью. Из этических соображений не будем цитировать материалы «про Дмитрия Мазепина», но обвинения, прозвучавшие в его адрес, у любого нормального человека оставят однозначные выводы о дееспособности и моральной чистоплотности обвиняющего. Чтобы привлечь внимание любой хоть сколько-нибудь значимой общественной группы оппонент обвиняется сразу во всем: тут и связи с фашистами, которые поднимают голову в Евросоюзе, и якобы уже совершенный побег из России, и в то же время, поддержка и КПРФ и Единой России и Справедливой России и всей оппозиции скопом.

Любопытен факт: советники «Тольяттиазота», похоже, настолько разошлись в своем угаре, что не замечают очевидности передергивания фактов. «Уралхим» решил добиться своего силой», – кричит один материалов, поясняющий, что действия «Уралхима» являются продолжением давних попыток получить доступ к ряду крайне важных документов, главным из которых является реестр акционеров «Тольяттиазота». Но господа, доступ к этим документам определен законом и является неотъемлемым правом акционера. Получается, «Тольяттиазот» сам признает, что нарушает права акционера, которому приходится «действовать силой», то есть обращаться в регулирующие органы и суд.

Как акционер тольяттинского завода «Уралхим» добивается вполне понятных и прозрачных вещей: соблюдения гарантированных законом прав и дальнейшего развития «Тольяттиазота», а значит модернизации, инвестиций в новое производство и технологии, перспективные разработки, улучшения экологии. Остается только посочувствовать в очередной раз работникам «Тольяттиазота», ставшими заложниками мафиозного клана – заказные материалы оплачиваются за их счет, из тех денег, которые могли быть направлены на зарплаты и социальный пакет, на выплату дивидендов, на кардинальное улучшение ситуации вокруг завода.

Источник: «TLTgorod»