Главная > Общество

Сдаем квартиру – как уберечься от неприятных неожиданностей

18 мая, 10:26 Общество

Использовать свое жилье как инвестицию в России стало повсеместной практикой, и, казалось бы, сдать квартиру совсем несложно. Достаточно самостоятельно или при помощи риелтора найти жильцов и подписать типовой договор. Но на самом деле, здесь очень много подводных камней, о которых обычные граждане даже не догадываются. О том, как обезопасить себя в такой ситуации, рассказали на портале Федеральной нотариальной палаты.

Начать следует с терминологии.  Зачастую, говоря о сдаче квартиры за деньги, используют словосочетание «аренда жилья». С юридической точки зрения это не совсем правильно.  Термин «аренда» применяется для нежилых помещений или когда недвижимость снимает юридическое лицо. Если же один человек предоставляет жилье за определенную плату другому, речь идет о договоре найма, а его стороны называются «наниматель» и «наймодатель».

Точность в формулировках, безусловно, важна при заключении договора, но есть и другие нюансы. Практика показывает, что документы, составленные юридически неподкованными людьми или скачанные из интернета, могут быть запутанными, неполными и нечетким по условиям и формулировкам. Это несет определенные риски как для собственника помещения, так и для потенциального жильца.  Снивелировать эти риски поможет обращение к нотариусу. Нотариус при удостоверении договора найма комплексно оценит законность договоренностей и поможет составить проект договора. 

К примеру, нотариус подскажет, что нужно прописать в договоре найма, помимо стандартных сроков его действия, размера платы за квартиру и порядка ее внесения. Это могут быть расходы той или другой стороны на капитальный и текущий ремонт, на услуги ЖКХ и страховку.

Также полезно описать в договоре или приложениях к нему исходное состояние квартиры с перечислением мебели, оборудования и техники. Это поможет арендодателю возместить убытки в случае порчи имущества.

Еще один важный пункт – запрет нанимателю вести в квартире предпринимательскую деятельность, сдавать ее кому-то за деньги или даже предоставлять в безвозмездное пользование. В случае нарушений это может позволить владельцу в одностороннем порядке досрочно расторгнуть договор и в каких-то случаях потребовать финансового возмещения.

Еще одно и, пожалуй, одно из главных преимуществ нотариального заверения договора найма для собственника жилья: в этом случае намного проще взыскать долг с квартиранта. Если жилец задерживает платеж, владельцу достаточно получить у нотариуса исполнительную надпись и обратиться в службу судебных приставов для взыскания задолженности. Если же договор найма заключался без нотариуса, то для взыскания долга нужно будет доказывать свою правду в суде.

Кроме того, следует учесть, что нотариус работает в режиме «одного окна». Он не только запрашивает все необходимые документы для проверки чистоты сделки и ее участников, но и самостоятельно отправляет документы на государственную регистрацию. Это необходимо, если срок действия договора превышает один год.

Преимущества удостоверения договоров найма и аренду у нотариусов уже по достоинству оценили россияне. В 2023 году число таких документов выросло на 6% по сравнению с предыдущим. Чаще всего за ними обращались жители Дагестана, Чечни, Северной Осетии, Ингушетии и Адыгеи. В лидерах также Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Ростовская область и Севастополь.