Фонд «Родина» рассказал, как в условиях СВО не стать жертвой аферистов
Успех аферистов зачастую обусловлен доверчивостью и безвыходным положением людей, которые в итоге теряют деньги или жилье.
Фонд «Родина» принял решение о разработке памятки, в которой содержится описание схем, используемых аферистами чаще всего.
С пожилыми людьми мошенникам справиться легче всего, напоминают в Фонде «Родина». В новых регионах на руку аферистам играет сравнительно не высокая скорость бюрократических преобразований, что позволяет им обещать «помощь» при оформлении прав на недвижимость и различных льгот.
Кроме того, преступники могут предложить новую (естественно, несуществующую) квартиру в строящемся ЖК. Для этого придется отдать преступникам свою квартиру.
Возможна мошенническая схема, при которой человеку поступает уведомление о наличии у него «неоплаченного долга». Получатель должен немедленно поставить свою подпись под документом, который якобы является заявлением на реструктуризацию долга. На самом деле он подписывает документ о займе или передаче прав на недвижимость.
Злоумышленники могут выступать в качестве «работников социальных служб», предлагающих заняться оформлением субсидий или льгот на ЖКХ. В действительности все завершается подписанием жертвой договора купли-продажи ее же квартиры.