Главная > Общество

В нотариате пояснили, как правильно проверить документ по QR-коду

19 марта, 12:48 Общество

Подлинность нотариальных документов по QR-коду рекомендуется проверять через специальный сервис на портале Нотариат.рф. Как пояснили «Российской газете» в Федеральной нотариальной палате (ФНП), используя камеру смартфона, можно попасть на фейковый сайт, созданный мошенниками.

Такие сайты обычно почти идеально копируют настоящий, разница может быть в паре элементов дизайна или одной букве в строке браузера, поэтому гражданам сложно заметить обман.

В ФНП привели в качестве примера такой случай: аферисты пытались продать чужую квартиру по поддельной доверенности, якобы выданной нотариусом. Покупатель решил проверить ее по QR-коду, но не через официальный портал, а как раз камерой смартфона. В итоге он попал на сайт-двойник, где, разумеется, подтверждалось, что доверенность действительна, хотя на самом деле была фальшивой.

Именно поэтому эксперты и рекомендуют идти официальным путем. Только так можно гарантировать, что вы получите достоверные сведения и избежите неприятностей, в противном же случае можно попасть в ловушку мошенников и в итоге остаться, допустим, без денег или недвижимости.

За время работы сервиса — с 2021 года — им воспользовались уже 400,5 тыс. раз, только за два с половиной месяца 2025-го — почти 24 тыс. раз.