Главная > Происшествия

Пускают зеленую пыль в глаза

15 августа, 17:03 Происшествия

Радиация в Тольятти не обнаружена

На днях информагентства губернии сообщили об обнаружении вблизи Тольятти огромного поля, покрытого зеленой радиоактивной пылью. «Радиоактивный фон в этом месте превышен в два раза. Дозиметр на месте показывает цифру 17, а предел безопасного уровня радиации — 10», — спешило информировать население агентство «ВолгаНьюс».

Еще несколькими СМИ были высказаны предположения, что всю эту грязь под бок горожанам вывалил «Тольяттикаучук». Элементарная логика, воспользовавшись которой любой горожанин поймет, что на ТК не производят ничего радиоактивного, а следовательно, радиации там взяться неоткуда, забуксовала. Тольяттинцы занервничали. Неважно, что там производит химическое предприятие, неважно, что на этой территории не может быть никаких «местных жителей», которые, по сообщению СМИ, якобы обнаружили зеленую пыль, а после этого принялись чесаться и сбрасывать кожу лоскутами... 8 гектаров радиоактивной зеленой пыли, которые могут превратить весь город в Зону из романа братьев Стругацких, поразили воображение журналистов десятков уважаемых изданий.

«ПС» обратилась к фактам. Как нам сообщила руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды мэрии Тольятти Надежда Павлинова, вчера специалистами Тольяттинской специализированной гидрометеорологической обсерватории произведены замеры радиационного фона на месте потенциальной опасности. Дабы на 100% быть уверенными в достоверности информации, замеры специалисты проводили сразу двумя приборами. По словам Надежды Павлиновой, уровень излучения здесь даже ниже, чем в городе. Для сравнения:

радиационный фон Тольятти порядка 14 микрорентген в час. На обследуемом участке зафиксирован показатель 10 микрорентген в час. Специалист Роспотребнадзора, занимающийся радиологическим контролем, уточнил, что предельно допустимая величина для города — 30 микрорентген в час, а для промышленной зоны допустимый уровень аж в два раза выше — 60 микрорентген в час.

Как стало известно «ПС», видимо, для перестраховки радиационный фон был проверен и на действующих близ Тольятти полигонах, где ООО «Промэкология» и МУП «Экология» проводят захоронение промышленных и бытовых отходов. По словам директора МУП «Экология» Сергея Сальникова, радиационный фон в карьере также ниже, чем в некоторых районах города.

— Ни о какой радиации в городе речи не идет. Это просто нереально, — заявляет представитель ООО «Промтехнология» Петр Казарин. — Если бы по соседству с Тольятти действительно вывалили радиоактивные отходы на площади 8 гектаров, то все горожане давно бы превратились в зеленых человечков. Тем более, насколько мне известно, ни одно из промышленных предприятий города не использует в производстве технологии, связанные с радиоактивными веществами. Тем более в таких колоссальных количествах.

Однако точно известно, что земля между одним из цехов «Тольяттисинтеза» и шламохранилищем «Тольяттикаучука» (в советские времена ее использовали для захоронения промотходов, но в последние десятилетия полигон стоит заброшенным) действительно покрывает некая зеленоватая пыль. Главный специалист Тольяттинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области Владимир Лапин пояснил «ПС», что, вероятнее всего, речь идет о соединениях хрома, которые являются побочным продуктом на некоторых химических производствах. Но точно сказать пока невозможно.

— Точнее сказать не могу. 8 августа на площадку выезжали специалисты Роспотребнадзора. Были взяты пробы земли. Экспертиза инициирована Самарской природоохранной прокуратурой, и анализы будут делаться в Самаре. Скорее всего, результаты будут готовы на следующей неделе, — сказал он.

Местные власти, озабоченные ситуацией, не стали дожидаться заключения самарской экспертизы. Как рассказала «ПС» руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды мэрии Тольятти Надежда Павлинова, вчера, 14 августа, специалисты ООО «Промэкология» взяли пробы газовоздушной смеси над якобы зараженным «зеленым полем». «Загрязнений, превышающих предельно допустимые нормы по диоксиду азота, диоксиду серы, сероводороду, метану, окиси углерода, азоту, а также еще целому ряду небезопасных веществ и соединений, не обнаружено», — говорится в заключении, подписанном начальником лаборатории компании «Промэкология» Ларисой Токаревой.

Не исключено, что скандал вокруг ядовитого поля может быть хорошо подготовленной провокацией. Как сообщила пресс-секретарь «Тольяттикаучука» Елена Нустрова, проверка Самарской природоохранной прокуратуры проводилась по заявлению фонда «Мир человека», который ранее осуществлял несанкционированное извлечение промышленных отходов на полигоне, расположенном около «Тольяттикаучука». В июле текущего года Центральный районный суд г. Тольятти признал данную деятельность фонда незаконной и запретил ее. Данная проверка могла быть инициирована фондом «Мир человека» с целью возобновления раскопок.

Мнение

Надежда Павлинова, руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды мэрии Тольятти:

— Чем больше я вникаю в ситуацию, тем отчетливее у меня складывается впечатление, что скандал вокруг обнаруженной радиации в Тольятти раздувается искусственно. И делается это в интересах неких сил.

Анна Кондратьева
Источник: газета «Площадь свободы» от 15 августа 2012г.