Главная > Происшествия

В Самарской области возросла заболеваемость «мышиной» лихорадкой

16 августа, 12:42 Происшествия

За последнюю неделю в Самарской губернии геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) заболело 43 человека, а с начала июля зарегистрировано уже 139 случаев этого заболевания. Такие данные приводит "Российская газета-Средняя Волга" со ссылкой на Управление Роспотребнадзора по Самарской области.

Наибольшее число заражений отмечено в городах Самара, Жигулевск, Новокуйбышевск, а также в Кинель-Черкасском и Похвистневском районах области.

Всего за семь месяцев 2012 года в губернии зарегистрировали 192 случая геморрагической лихорадки, что в 5,3 раза превышает показатели того же периода прошлого года.

Неблагоприятный прогноз дают специалисты и на предстоящую осень, поскольку численность рыжей полевки - основного переносчика вируса ГЛПС - по сравнению с 2011 годом увеличилась в регионе более чем в пять раз. С наступлением холодов возрастет миграция лесных грызунов в жилые и хозяйственные постройки, дачные домики, в стога сена и погреба, что повышает вероятность контакта населения с переносчиками инфекции.

В Самарской области 22 территории являются эндемичными по ГЛПС (там велика опасность заразиться этим заболеванием). Наиболее активные природные очаги расположены в Национальном парке Самарская Лука и Жигулевском заповеднике, городах Тольятти и Жигулевск. А также в северной парковой зоне Самары и северо-восточных районах губернии (Кинель-Черкасский, Похвистневский, Исаклинский, Клявлинский, Сергиевский, Камышлинский, Челно-Вершинский, Шенталинский).

Александр Киров