Главная > Происшествия

В Тольятти водители продолжают убивать

21 августа, 11:38 Происшествия

Не успел затихнуть скандал с ДТП, в котором погибла Настя Латашова, город был потрясен еще более страшной трагедией. Известный в Тольятти политик Сергей Лекторович, будучи пьяным, попал в ДТП, из-за которого пострадала целая семья.

Через три дня известный тольяттинский политик и политтехнолог Сергей Лекторович выйдет из спецприемника тольяттинского УВД, где он отбывает десять суток административного ареста по статье 12.27 КоАП РФ за оставление места нашумевшего ДТП. Политическая карьера этого человека, судя по всему, закончена. Однако приговор суда в отношении него пока вызывает вопросы.

Напомним, что 12 августа, управляя автомобилем Volkswagen Touareg, двигаясь по Лесопарковому шоссе, в районе лагеря «Юность» Лекторович совершил выезд на встречную полосу движения и столкнулся с автомобилем ВАЗ-2105, в котором семья Тихоновых ехала в церковь крестить младенца. В результате аварии погибла 29-летняя Татьяна Тихонова, ее супруг Дмитрий до сих пор находится в тяжелом состоянии в реанимации, так же как и его годовалый малыш Даниил, получивший тяжелую черепно-мозговую травму и скальпированну рану головы.

С места преступления Сергей Лекторович скрылся, бросив свой автомобиль. В салоне которого правоохранительными органами были изъяты травматический пистолет, зарегистрированный на его имя, и открытые бутылки с алкоголем, а также удостоверение некой антикоррупционной структуры на имя Лекторовича.

Через два дня, 14 августа, когда уже было заведено уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть», Сергей Лекторович явился в полицию и дал признательные показания, что за рулем «Туарега» находился в момент аварии именно он. Медицинское освидетельствование не показало наличия алкоголя в его крови. В этот же день он был арестован на 10 суток.

На сегодняшний день, со слов начальника отделения по расследованию ДТП СУ УМВД Тольятти Андрея Вареницына, известны следующие факты. Помимо Лекторовича в салоне «Фольксвагена» в качестве пассажиров находились сотрудник Автозаводской прокуратуры Алексей Потапов и его супруга Алена, секретарь той же прокуратуры. Потапов с места преступления не скрывался. Его жена получила серьезные травмы, она находилась в бессознательном состоянии. Муж на попутной машине доставил ее в больницу, а затем вернулся на место аварии. Сам Лекторович получил незначительные травмы, однако в больницу не обращался.

То, что он скрылся с места происшествия, Лекторович, по словам Вареницына, объясняет своим состоянием, связанным с тяжестью совершенного деяния.

Несколько дней назад в сети появился ролик, в котором мама подозреваемого, известный в городе врач-невролог Валентина Лекторович, якобы утверждает, что ее сын невиновен. «Он сам пострадал, его самого лечат сейчас, у него самого травмы», – заявила она в видеоролике, снятом журналистами самарской газеты «Репортер».

Тем временем в Интернете появилось открытое письмо Валентины Лекторович, выложенное журналистом Сергеем Давыдовым. Его содержание следует привести полностью:

«Обращаюсь к родным и близким Дмитрия и Татьяны! Мы тоже раздавлены этим горем. Я – мать, и сердце мое кричит от боли. Все эти дни плачу и молю Господа: «Возьми мою жизнь, но сохрани жизнь Димы и ребенка!» Искали Ваш адрес, хотела прийти и упасть Вам в ноги. Но мне не дают адреса, ни врачи, ни адвокаты. Я понимаю, что это принесет вам лишние страдания. Хотели помочь материально, но ваш адвокат сказал, что обдумают и сообщат нам позже. Знакомые подсказали какой-то счет на имя Тихоновой Валентины Сергеевны из Интернета. Мы перечислили пока что 50 000 тысяч. В сбербанке сказали, что это счет карточки, фамилия владельца не указывается. Поэтому я засомневалась положить больше. Наш долг помогать Вам во всем, и мы готовы нести все расходы, связанные с лечением и дальнейшей реабилитацией дорогих Вам людей. Мы все: Сергей и родители – скорбим о случившемся, и эта скорбь будет сопровождать всех нас всю оставшуюся жизнь, но все это несопоставимо с теми страданиями, что испытываете Вы. Ваше горе безмерно!!! Простите нас! А теперь обращаюсь ко всем людям. Льется поток дезинформации, который вовлекает все новых и новых людей в осуждение. К сожалению, некоторые представители прессы часто искажают факты, не доносят до людей подлинной правды. Прокомментирую ролик, который выложили в Интернете, на котором я якобы говорю, что мой сын поступил достойно… А что говорила до этого и после этого, вырезано. И это выглядит чудовищно с моей стороны! Но все было не так. Вот мой ответ корреспондентам, которые встретили меня около подъезда. На просьбу дать комментарий я отказалась, сказав им: «Что же вы делаете?! Люди сломаны горем, а вы пристаете со своими комментариями, фотографируете… Зачем? Чтобы добить?!» Мне ответили: «Мы корреспонденты, и брать интервью наша обязанность. Это наш хлеб». Я сказала: «Это кощунственно так же, как если бы у постели умирающего больного вместо помощи фотографировать и спрашивать: «А что вы сейчас чувствуете?» Хочу заметить, что информация про Сергея искажена. Он, очнувшись после потери сознания, сделал вызов в МЧС, на что ему ответили: «Вызов на место аварии уже поступал! Едут!» Проверьте в МЧС, там же все зафиксировано».

Ну и, пожалуй, последнее. В Интернете раскопали запись в твиттере, сделанную Сергеем Лекторовичем 2 мая этого года: «Летел сейчас 150 по зеленке. Чтобы успеть до 18 в РЕСО. Приехал без десяти шесть. А они оказывается до 17 сегодня...»

«По зеленке 150 летать преступно на самом деле, – благоразумно замечает ему другой известный тольяттинский бизнесмен Андрей Дроботов. – Ладно сам глупо и рискованно ехал, так людей мог угробить».

Лекторович: «Мне привычно так ездить. На этой скорости все контролируешь»...
История этого ДТП быстро докатилась до Москвы. Как стало известно, съемочная группа программы «Пусть говорят» приезжала в город, поснимала место и жертв ДТП. Примечательно, что, несмотря на шквал обвинений в адрес Лекторовича в тольяттинском Интернете, на съемки так называемого митинга памяти Татьяны Тихоновой на месте аварии пришло всего около 20 человек (только в одной группе «ВКонтакте», посвященной обсуждению ДТП, на сегодня зарегистрировалось более 2 тысяч). А на следующий день выяснилось, что и по Первому передачи не будет. Версии самые разные: от «надавили сверху» до «мама Сергея отказалась от участия, и скандал москвичам сделать не на чем».

Михаил Габов

Источник: "Тольяттинский Навигатор"