Главная > Медицина

Эпидемиологи Самарской области предупреждают жителей об опасности заражения мышиной лихорадкой

27 августа, 12:30 Медицина

Около 90% всех зарегистрированных за последнее десятилетие случаев заражения мышиной лихорадкой на территории России приходится на Приволжский федеральный округ.

Природными очагами геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) в Самарской области являются Жигулевский, расположенный в Самарской Луке, Самарский (городской), который занимает северную парковую часть г. Самары и северо-восточные районы области (Кинель-Черкасский, Похвистневский, Исаклинский, Клявлинский, Сергиевский, Камышлинский, Челно-Вершинский, Шенталинский).

ГЛПС, называемая в народе мышиной лихорадкой, – природно-очаговая вирусная инфекция. Возбудитель паразитирует в организме диких животных, преимущественно грызунов, и вместе с ними образует очаги болезни, которые существуют в природе неопределенно долгое время.

Чаще всего человек заражается воздушно-пылевым путем, а также в результате соприкосновения с грызунами или инфицированными предметами внешней среды, например травой или сеном, где обитают грызуны.

Заболевание начинается внезапно — с озноба, повышения температуры тела, появления сильных головных болей, ломоты в мышцах и суставах, потери аппетита, общей слабости, затем появляются боли в пояснице и животе. Затем наступает период геморрагических проявлений, когда проявления интоксикации достигают своего максимума. Так как вирус поражает кровеносные сосуды, они становятся ломкими и проницаемыми, в результате чего у больных появляются кровоизлияния, в тяжелых случаях и кровотечения. Развивается острая почечная недостаточность, что проявляется уменьшением количества выделяемой мочи, вплоть до полного прекращения мочевыделения. Продолжительность второго периода зависит от тяжести болезни.

Врачи предупреждают: при появлении первых симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.

При несвоевременном обращении за медицинской помощью могут развиться тяжелые формы заболевания, представляющие серьезную опасность для жизни человека.

Александр Киров