Главная > Происшествия

Улов пловцов

17 июля, 10:43 Происшествия

Сегодня на Муравьиных островах купаться было особенно опасно. Купаться там, собственно, вообще нельзя, о чем и предупреждают свеженькие знаки. Но жара, лето…

Поэтому целая бригада из представителей самых разных служб выехала на природу, чтобы напомнить об опасности, которая подстерегает горожан в местах несанкционированных водных процедур. Беспокоиться и вправду есть о чем. С начала лета уже найдены трупы 11 неудачливых пловцов. И все они утонули в местах, запрещенных для купания.

В районе Муравьиных островов есть особо опасная зона – около западного мыса. Там песчаное дно резко обрывается глубокой ямой. Плюс довольно сильное течение, которое в этом месте часто меняет свое направление. Именно здесь тонет больше всего людей. Вот и в этот раз сотрудники водной милиции обнаружили купающихся горожан. Провели разъяснительную работу с семейной парой в солидном возрасте, другая парочка помоложе сама решила перебраться в более безопасное место. Но день только начинался. К обеду острова и впрямь издалека похожи на муравейник, так много на нем отдыхающих.

По распоряжению мэра в этом году установлено 40 знаков «Купание запрещено» в самых опасных местах, что является основанием для наложения административного штрафа на нарушителей запрета. Причем в прошлом году штраф был мизерный – всего 50 рублей. А в этом его размер увеличен – от 500 до 1000 рублей. Спасатели считают, что повышение штрафа, возможно, образумит любителей поплавать, где нельзя.

На месте задержания составляется только протокол, а размер наказания определяется на административной комиссии, куда впоследствии вызывают нарушителя. И если протокол уже не первый для данного гражданина,  штраф будет максимальным.

Начальник поисково-спасательного отряда на воде Валерий Филатов призывает всех горожан не удаляться от разрешенных для отдыха мест: «Купаться можно на трех тольяттинских пляжах – восточном и западном в Автозаводском районе и Итальянском в Центральном. В остальных местах отдых на воде небезопасен, что и отмечено соответствующими знаками. Здесь же – спасатели под боком, работает медпункт. Случись что – есть кому помочь».

Да и в плане санитарно-гигиенических условий восточный пляж, который соседствует с Муравьиными островами, гораздо привлекательнее. Его убирают, в отличие от островов, изобилующих свалками мусора. На городском пляже работают туалет, душ. Но людей тянет под сень сосен. Там, как правило, подвыпившие компании забывают о всякой осторожности. Чтобы отдых не закончился трагедией, и выходят сотрудники ЛОВД, ГИМС, МУ «Охрана общественного порядка» в рейды. Вчера только до обеда было составлено 16 протоколов на пловцов-нарушителей. Подобные мероприятия будут продолжаться в течение всего пляжного сезона.

Ирина Хавронич