Главная > Правопорядок

Прокуратура Самарской области выявила нарушения при приеме абитуриентов в вузы

27 сентября, 13:30 Правопорядок

Областная прокуратура проверила соблюдение закона при приеме абитуриентов в Институт менеджмента, маркетинга и права и Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ), сообщает ИА "Волга Ньюс" со ссылкой на пресс-службу облпрокуратуры.

В ходе проверки установлено, что последний вуз обязывал поступающих предоставлять документы, не предусмотренные законным порядком, а именно - уведомление и опись вложения при отправке документов почтой.

Кроме того, выявлены факты нерегистрации порядка 180 заявлений, направленных поступающими по почте.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура Самарского района в отношении должностного и юридического лица возбудила дела об административных правонарушениях, в адрес ректора университета внесено представление об их устранении.

При проверке в Институте менеджмента, маркетинга и права установлены многочисленные нарушения в работе приемной комиссии. Так, в приказе о зачислении одного из абитуриентов не указано количество баллов, набранных на вступительных испытаниях. Приказ о зачислении другого гражданина не подписан ректором.

Выявлены нарушения и при ведении личных дел студентов и слушателей. В некоторых документах отсутствовали необходимые подписи. Кроме того, в личных делах двух слушателей были установлены признаки фальсификации подписей.

Также установлено, что по состоянию на 10 сентября на сайте института отсутствует полный список принятых студентов и приказ о зачислении. В разделах "Правила приема" и "Приемная комиссия" представлена устаревшая информация, утратившая силу. А в период с 3 по 6 сентября сайт вуза не работал.

Прокуратура Автозаводского района Тольятти в адрес ректора АНО "ВУЗ "Институт менеджмента, маркетинга и права" внесла представление, вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях в отношении должностного и юридического лиц.

Кроме того, в отдел полиции №21 У МВД России по городу Тольятти направлен материал проверки по факту подделки подписи студентов для проведения доследственной проверки.

Александр Киров