В Самарскую область эпидемия гриппа придет из США
Заболеваемость ОРВИ в Самарской области в настоящее время ниже эпидпорога, но за минувшую неделю зарегистрировано 15,5 тыс. случаев заболевания. Об этом сообщает ИА «Волга Ньюс» со ссылкой на замначальника отдела эпидемнадзора управления Роспотребнадзора Ирина Горелова.
В основном болезни вызваны вирусами парагриппа и риновирусом. В августе был обнаружен единичный случай гриппа.
Но в целом в этом сезоне специалисты прогнозируют более интенсивный, чем в прошлые несколько лет, характер эпидемического процесса. Дело в том, что в США был зарегистрирован новый, видоизмененный штамм вируса. Болеют им в основном дети. Предполагается, что вирус передается при контакте со свиньями. Зимой новое заболевание должно «добраться» и до России.
Поэтому прививочная кампания в этом году стартует чуть позже обычного — нужно время на то, чтобы выпустить, проверить и лицензировать новую вакцину, которая сможет защитить именно от актуального штамма. Правда, первая партия препарата в 126 тыс. доз, предназначенных для детей, уже пришла и сейчас поступает в медучреждения. Вторую — для взрослых — ожидают в конце октября. Как всегда, в области будут привиты более 1 млн человек, это около 30% населения — цифра, достаточная для предотвращения эпидемии.
Медики уверяют, что не стоит верить разговорам о вреде прививок и возможных осложнениях после них. «Современные вакцины содержат только те вещества, которые необходимы для выработки иммунитета, и никаких побочных реакций быть не может», — говорит Татьяна Трусова.
Причиной отложить прививку может стать только простуда, обострение хронического заболевания или первый триместр беременности. В этих случаях дату вакцинации необходимо назначать врачу. Всем остальным лучше пройти иммунизацию как можно скорее.
Для выработки иммунитета нужно около двух недель, и важно, чтобы он был сформирован до подъема заболеваемости. Медики планируют, что прививочная кампания должна закончиться в начале декабря.
Александр Киров