Главная > ЖКХ Капитальный ремонт жилья

Сергей Андреев будет экономить. На энергоресурсах

Мэр Тольятти Сергей Андреев утвердил программу "Капитальный ремонт системы горячего водоснабжения в многоквартирных домах Тольятти". Согласно документу, в течение трех лет в городе запланировано реконструировать сети в 75 жилых домах, в которых насчитывается 4,82 тыс. квартир.

Финансовые затраты на реализацию программы составят более 43 млн руб. (2013 г. – 10 млн, 2014 г. – 17,4 млн и 2015 г. – 16 млн рублей). В ходе ремонта будет осуществлен переход от тупиковой системы горячего водоснабжения (ГВС) на циркуляционную.

Главным минусом существующей схемы является уменьшение температуры горячей воды, доходящей до потребителя, ниже нормативного уровня - 60°C. При этом горожанам приходится сливать воду, что приводит к потерям тепловой энергии, увеличению расхода энергоресурсов. Соответственно, возрастает нагрузка и на систему канализации и очистных сооружений, пишет ИА "Волга Ньюс".

Второстепенным недостатком тупиковой системы является нарушение температурного режима ванных комнат, вызванное отключением полотенцесушителей по окончании отопительного периода.

Таким образом, власти рассчитывают, что переход на циркуляционную (двухтрубную) систему горячего водоснабжения повысит уровень жизни населения и приведет к эффективному использованию энергоресурсов.

Согласно графику мероприятий программы, в 2013 г. будут разработаны 75 проектов и произведен ремонт в семи домах. В следующие два года – в 33 и 35 зданиях соответственно.

Александр Киров