Главная > Спорт

Мундиаль, которого хотят все

10 октября, 09:27 Спорт

На прошлой неделе стало известно, что комиссия ФИФА оставила Самару в числе городов, которые будут принимать в 2018 году чемпионат мира по футболу. Это изрядно подняло настроение не только самарцам, но и тольяттинцам. Что хорошего мы получим от этого события, пытался понять «Тольяттинский Навигатор».

Губернатор Николай Меркушкин в ходе своей масштабной пресс-конференции на минувшей неделе специально остановился на вопросе о том, какие выгоды может получить Тольятти и тольяттинцы от проведения чемпионата в Самаре (см. стр. 3). Он напомнил, что решение о создании скоростного железнодорожного сообщения уже принято научно-техническим советом РЖД. Капитальный ремонт трассы М5 также будет приурочен к чемпионату мира по футболу – 2018. В частности, планируется увеличить количество полос в обе стороны до четырех. Кроме того, будут приведены в порядок все федеральные дороги, располагающиеся в радиусе 500 километров от Самары, сообщает сайт 63.ru. Эти меры необходимы для того, чтобы приезжающие в область гости региона могли передвигаться по качественным дорогам. Речь идет о направлениях из Ульяновска, Саратова, Уфы и так далее. Правда, Меркушкин подчеркнул, что федеральная трасса М5, пролегающая через Самарскую область, находится в плохом состоянии и привести ее за 5-6 лет в идеальное состояние не получится. Однако после реконструкции она станет намного лучше.

Помимо дорог готовится к чемпионату мира и аэропорт Курумоч, перешедший под контроль группы «Ренова». Сегодня Курумоч не соответствует ни требованиям ФИФА, ни просто стандартам международных аэропортов. Согласно требованиям ФИФА, работа аэропортов, которые будут принимать участников и гостей Мундиаля, должна быть построена таким образом, чтобы болельщики двух команд не пересекались. Пропускная способность воздушных ворот должна соответствовать вместимости стадиона, то есть порядка 40 000 человек. В списке требований также наличие бизнес– и VIP-зон, быстрая система досмотра. Болельщики должны иметь возможность в течение 40 минут попасть из аэропорта на стадион и обратно. В связи с этим Курумоч должен быть значительно реконструирован, и уже до 2015 года на это планируется потратить до 8 миллиадов рублей (из них 6 миллиардов – инвестиции «Реновы» и 2 миллиарда – деньги из федерального бюджета). Масштабная реконструкция аэропорта начнется в следующем году. Пока непонятно, как это может отразиться на его повседневной работе и пассажирах.

Наконец, еще один масштабный проект, который обсуждается уже давно и, возможно, тоже может быть приурочен к чемпионату, – пресловутый мост через Волгу. Николай Меркушкин сообщил, что идея моста получила поддержку на федеральном уровне (министр транспорта РФ одобрил). «Без этого моста развивать Тольятти будет сложно. Но это большие деньги, и в какие сроки мост будет построен, я пока сказать не могу», – осторожничает губернатор.

А как считают сами тольяттинцы, что им останется от Мундиаля, если попытаться сегодня заглянуть на шесть лет вперед?

Комментарии

Сергей Дьячков, социолог:
– Хоть я и противник профессионального спорта, но в данном случае просто восхищен деятельностью нового губернатора Николая Меркушкина, которому удалось продвинуть на чемпионат мира сразу два города – и Самару, и Саранск. Правда, есть еще вероятность, что два города могут выкинуть из заявки, но думаю, что Самары это не коснется. Полагаю, что если ему позволит здоровье, то Меркушкин будет работать в Самаре и в 2018 году. Что касается Тольятти, я думаю, положительные действия губернатора коснутся и тольяттинцев.

Валерий Родионов, депутат Тольяттинской городской думы:
– Если в Самаре вдруг построят мишленовский ресторан, то как это отразится на Тольятти? Наверняка здесь захотят построить такой же. И это очень хорошо! В данном случае аналогия такая же. Москва, Самара, Саранск, Тольятти – это прежде всего Россия. Мы должны исходить из принципов здорового прагматизма, и если нам доверили такое большое хорошее дело, то всячески помогать ему. И тогда мы будем жить лучше.

Вадим Кирпичников, заместитель мэра Самары, бывший первый заммэра Тольятти:
– Тольятти плюс Самара – это вкупе 2 миллиона жителей. Поэтому я вижу для них два больших плюса. Во-первых, это зрелищное и почетное мероприятие, которое каждый любитель сможет посмотреть не только по телевизору. А такая возможность представляется практически раз в жизни. Во-вторых, это инвестиционная привлекательность. Это новые и отремонтированные автомобильные, железные дороги, гостиницы самого высокого уровня и прочее. Жители Самары и Тольятти будут всем этим пользоваться еще много лет.

Олег Меркулович
Источник: "Тольяттинский Навигатор"