Деградация здравоохранения
В то время как читатели газет и пользователи интернета заняты обсуждением национальных и религиозных проблем России, премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил новые правила предоставления платных услуг государственными медучреждениями. Некоторые эксперты полагают, что фактически это начало приватизации всей медицинской отрасли.
Согласно им, с 1 января 2013 года россиянам придется платить не только за «не предусмотренные стандартами медпомощи» медицинские изделия и дополнительный комфорт, как обещали ранее чиновники, но и за самостоятельное обращение к врачам-специалистам.
Главная мысль правил – платным является все, что не входит в программы ОМС, например установление индивидуального поста медицинского наблюдения при стационарном лечении или анонимное оказание медуслуг. Заплатить придется и за применение медицинских изделий и лечебного питания, не предусмотренных стандартами медпомощи, а также за применение лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших. Правда, оговаривается в документе, если такие препараты требуются по жизненным показаниям или у больного имеется непереносимость других препаратов, лекарства должны предоставляться бесплатно.
Заплатить придется и в случае, если человек решит самостоятельно (без направления) обратиться за получением медуслуг. Бесплатно в таких случаях будет оказываться только первичная медико-санитарная и скорая медпомощь. Впрочем, в совсем уже крайних случаях умереть некредитоспособному потребителю не дадут. Правда, потом медикам придется еще доказать, что, оказывая свои услуги бесплатно, они спасали человеку жизнь.
По мнению главы Лиги защиты пациентов Александра Саверского, подобная государственная политика приведет к неудержимой коммерциализации системы здравоохранения (для учреждений которой оказание платных услуг официально станет одной из основных статей дохода) и лишению граждан их конституционного права на бесплатную медпомощь. «Медикам не только дают право лечить людей за деньги, но и вынуждают это делать, создавая им проблемы с финансированием», – считает эксперт.
Впрочем, по мнению руководителя Института проблем управления здравоохранением Гузель Улумбековой, проводящиеся реформы ведут лишь к «ускоренной деградации российского здравоохранения». «Мы не только не сможем обеспечить доступность бесплатной медпомощи, на которую даже не установлены минимальные расходы, мы не сможем увеличить доступность льготных лекарств. Малодоступной окажется и высокотехнологичная помощь, объемы которой в России в 7-10 раз ниже, чем даже в бывших странах соцлагеря», – говорит эксперт «Газеты.ру». Следует отметить, что такое положение дел было в практике де-факто. С нового года платную медицину просто легализуют.
Олег Меркулович
Источник: «Тольяттинский Навигатор»