Главная > Спорт

В Самаре будет создан региональный центр подготовки велосипедистов

13 октября, 20:51 Спорт

В субботу, 13 октября, состоялась рабочая встреча Николая Меркушкина и представителей Федерации велосипедного спорта России.

В мероприятии приняли участие министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин, секретарь совета при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта Алексей Кулаковский, генеральный директор Федерации велосипедного спорта России Владимир Вагенлейтнер, президент федерации велосипедного спорта Самарской области Александр Зубарев.

В ходе совещания были затронуты вопросы развития велосипедного спорта в Самарской области и возможности строительства специализированных спортивных объектов в регионе. Как заметил Алексей Кулаковский, в настоящее время в России действует лишь три велосипедных трека в Москве: «За последние 30 лет в России не было построено ни одного трека. Самарская область имеет огромные традиции в велоспорте. Поэтому мы приняли решение, что в Самаре должен быть создан региональный центр подготовки велосипедистов», - пояснил Кулаковский.

Предполагается, что Самара станет "пилотной" площадкой по созданию регионального центра подготовки спортсменов, ориентированного на олимпийские игры. Если проект будет признан успешным, аналогичные центры появятся и в других регионах страны. В свою очередь, Николай Меркушкин заметил, что между Самарой и Тольятти планируется построить автодром, и эту трассу можно будет использовать и для подготовки велосипедистов.

Может появится в Самаре и специализированный велотрек. По словам Кулаковского, параллельно с треком в областном центре создадут образовательный центр для спортсменов. Одной из основных задач, стоящих перед областью и ФВСР, станет создание континентальной велосипедной команды, которая будет участвовать в международных соревнованиях. Также, в 2013 году в Самарской области должен пройти Чемпионат России по шоссейному велоспорту.

Александр Киров