Главная > Общество

Работодатели Самарской области выбирают кандидатов с опытом, а не с профильным дипломом

18 октября, 11:59 Общество

Компания HeadHunter провела опрос и выяснила, что для большинства работодателей Самарской области важен скорее опыт кандидата, нежели специализированные знания, полученные в ВУЗе и подтвержденные соответствующим документом.

Больше половины представителей компаний Самарской области (58%) положительно относятся к соискателям без профильного образования, так как уверены, что диплом не дает весомых преимуществ. 24% работодателей Самарской области считают это «плюсом» и оценивают таких специалистов как хороших работников и профессионалов своего дела, поскольку они смогли освоить принципиально новую для себя сферу.И лишь 13 % опрошенных уверены, что отсутствие диплома указывает на отсутствие базовых знаний у работника.

Лишь каждый пятый hr-менеджер Самарской области в обязательном порядке сверяет образование с профилем позиции, на которую человек претендует. Остальные требуют диплом о профильном образовании у кандидатов только определенных профессий. Ими являются: бухгалтеры и финансисты (87%), юристы (86%) и IT-специалисты (54%). 10% работодателей не интересуются базовым образованием соискателей вовсе.

Несмотря на эти данные, большинство руководителей компаний Самарской области уверены, что без профильного диплома карьеру не построить. На рынке труда Тольятти, Самары, и России в целом значимость «корочек» настолько высока, что их отсутствие делает невозможным или очень затруднительным вертикальный рост в компании. Также управленцы и предприниматели Самарской области едины во мнении, что, не обладая базовыми знаниями, которые даются в ВУЗе, абсолютно безосновательно надеяться на карьерный успех.

Интересен факт, что в большинстве случаев наличие трех и более образований не дает кандидатам каких-либо преимуществ. Так, 59% работодателей региона указали, что настороженно отнесутся к соискателям с таким количеством дипломов. 14% ответили, что скорее всего эти кандидаты нахватались знаний по верхам и, в итоге, ни в одной из областей не смогут себя проявить настоящими профессионалами.

Александр Киров