Главная > Политика

Михаил Бабич и Николай Меркушкин открыли крупнейшую в мире установку по производству высокоотановых добавок к моторному топливу

22 октября, 17:35 Политика

В понедельник, 22 октября, полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и губернатор Самарской области Николай Меркушкин в Новокуйбышевске посетили нефтехимический холдинг «Санорос».

В начале визита полпред и губернатор в сопровождении президента ООО «УК «СамараНефтеОргСинтез» Игоря Соглаева ознакомились с производственными площадками предприятия, в число которых вошли центральная газофракционирующая установка и технологическая установка дегидрирования изопетана.

Затем Михаил Бабич, Николай Меркушкин и Игорь Соглаев приняли участие в торжественной церемонии открытия крупнейшей в мире установки по производству метил-трет-амилового эфира (МТАЭ). Как пояснил Игорь Соглаев, эта установка позволяет производить 300 тыс тонн высокооктановой добавки к моторным топливам в год. «Реализация проекта началась в сентябре 2011 года, сумма инвестиций составила 725 млн рублей. Открытие производства уже обеспечило создание 520 новых рабочих мест», — пояснил Игорь Соглаев.

С вводом новой установки собравшихся поздравил Михаил Бабич. «Мы здесь не только для того, чтобы вас поздравить. Мы планируем обсудить перспективы развития нефтехимической отрасли региона. То, что делает новое руководство предприятия достойно уважения. Мы хотим более детально разобраться в планах предприятия и посмотреть, что можно сделать для его поддержки на федеральном уровне. Пуск установки — это шаг вперед, но не нужно останавливаться на достигнутом», — подчеркнул Михаил Бабич.

Николай Меркушкин также говорил о необходимости поддержки завода. «Важен не сколько пуск установки. Важно как предприятие будет развиваться в будущем. Эта площадка важна не только для социально-экономического развития Самарской области, но и для развития ПФО, страны в целом. Сам факт того, за короткий срок удалось запустить новое производство говорит о многом. В свою очередь, правительство Самарской области будет активно помогать предприятию», — сказал губернатор. Игорь Соглаев поблагодарил Николая Меркушкина и Михаила Бабича, отметив, что за последние 30 лет это первый пуск крупнотоннажного производства на территории региона.

Завершится визит Михаила Бабича и Николая Меркушкина на ООО «УК «СамараНефтеОргСинтез» рабочей встречей в ходе которой будут рассмотрены вопросы развития нефтехимического кластера губернии.

Александр Киров