Главная > Спорт Хоккейный клуб «Лада»

Тольятти: возрождение хоккея откладывается?

23 октября, 15:41 Хоккейный клуб «Лада»

17 октября был отправлен в отставку главный тренер хоккейной «Лады» Геннадий Цыгуров. Мастер, прославивший город, так и не получил шанса возродить былую славу тольяттинского хоккея – он проработал с командой чуть больше года.

Если говорить о причинах увольнения Геннадия Цыгурова, то они, мягко говоря, не совсем понятны. «В связи с неудовлетворительными текущими результатами было принято решение об отставке тренерского штаба команды, – говорится в заявлении на сайте тольяттинской хоккейной дружины. – Перед командой стояла задача занять место в первой восьмерке, чтобы иметь хорошие шансы войти по общим результатам в первую четверку команд ВХЛ. Но в итоге за период с 10 сентября по 15 октября команда набрала 18 очков из 39 возможных и занимает сейчас 18-е место».

Если же посмотреть на турнирную таблицу более внимательно, то станет ясно, что в семи последних встречах «Лада» одержала пять побед. И хотя она занимает не самое престижное место, но от зоны плей-офф ее отделяет буквально один шаг. Именно об этом и сказал Геннадий Цыгуров, когда его попросили прокомментировать свою отставку. «Команда постепенно прогрессировала, и не сомневаюсь, что в скором времени мы занимали бы более высокое место, – заявил Геннадий Цыгуров «Самарскому обозрению». – Посмотрите на турнирную таблицу, в ней большая плотность и, к примеру, разрыв между 18-м и 8-м местом составлял всего пять очков. Поэтому считаю, что претензии правления «Лады» в мой адрес необоснованны, а меня уволили незаслуженно. Просто команде нужно было время, но на заседании меня не хотели слушать и понимать. Более того, предполагаю, что меня все равно бы убрали. Думаю, решение об этом было принято еще до заседания правления клуба. Видимо, в «Ладе» просто ждали повода для моего увольнения».

Естественно в самом хоккейном клубе не согласны с точкой зрения известного тренера. В частности, на официальном сайте можно прочитать: «Неудовлетворительный результат получен, несмотря на то, что в межсезонье усилились вратарская и защитная линии; в команду возвращаются перспективные молодые хоккеисты; отремонтирована тренировочная база «Алых Парусов», установлено новое медицинское и восстановительное оборудование, и в целом подготовительная работа к чемпионату выполнена без срывов».

И вот здесь возникает несколько вопросов. Как известно, руководству всегда виднее, но, может быть, не стоило так с заслуженным человеком? Вклад Геннадия Цыгурова в развитие тольяттинского хоккея неоспорим. Вспомните, как играла наша «Лада» под его руководством в начале 90-х. Да, сегодня времена изменились, и изменились они не в лучшую сторону, но кто виноват в том, что в Тольятти профессиональный спорт стал похож на чемодан без ручки, который, как известно, и выбросить жалко, и нести тяжело? В марте следующего года в нашем городе должно закончиться строительство нового ледового дворца, но кто там будет играть и, самое главное, на каком уровне? Может быть, дело не в размерах стадионов, а в том, как мы относимся к своим профессиональным командам и к таким заслуженным и родным специалистам, как Геннадий Цыгуров? Вопрос, к сожалению, остается открытым.

Савва Раводин

Источник: "Тольяттинский Навигатор"