Венчурный фонд Тольятти готов профинансировать свои первые проекты
Три первых проекта регионального венчурного фонда, работающего на территории Тольятти, будут профинансированы до марта. Это могло случиться еще в декабре прошлого года, но помешали изменения, внесенные в законодательство об инвестиционных фондах.
В связи с чем управляющая компания фонда была вынуждена немедленно провести перерегистрацию. Теперь он относится к категории фондов для квалифицированных инвесторов, как пояснил Владимир Перельштейн, начальник управления проектного финансирования предприятий среднего и малого бизнеса ФиаБанка, являющегося частным инвестором фонда. На два месяца, пока шло переоформление документов, работа фонда была фактически приостановлена. Ни в декабре, ни в январе не удалось провести финансовый совет, который бы утвердил объемы и условия инвестирования.
Однако до марта первые проекты должны быть обязательно профинансированы. Как выразился Владимир Эрленович, «это время Ч», поскольку в марте будет год, как создан венчурный фонд, а, по инвестиционной декларации, к этому времени первые 50 миллионов рублей должны быть реализованы.
Собственно говоря, проекты подготовлены, по одному из них уже проведены коммерческие переговоры, то есть определено, какую долю финансирования составят непосредственно вложения фонда, сколько денег еще потребуется в виде кредита, на каком этапе фонд выйдет из проекта, оставив его дальше развиваться самостоятельно. Речь идет о проекте по производству алюминиевых теплообменников новой конструкции, которые могут широко использоваться в автомобилях, кондиционерах, холодильном оборудовании.
По остальным двум проектам – по созданию инновационного лекарственного препарата и запуску интернет-сервиса на основе ГЛОНАСС – коммерческие переговоры вот-вот состоятся. Кроме того, на рассмотрении экспертным советом сейчас находятся еще более 70 проектов, правда, многие из них требуют серьезной доработки.
Напомним, что размер венчурного фонда составляет 280 миллионов рублей, половину которых внесли федеральный и региональный бюджеты, а половину ФиаБанк как частный инвестор. Но это пока. «Сейчас мы вместе с правительством Самарской области обсуждаем возможность увеличения капитализации фонда еще на 200 миллионов, – говорит Владимир Перельштейн. – Думаю, это можно будет сделать, как только пойдет финансирование проектов, и мы получим первые результаты. Тем более что средства в областном и федеральном бюджетах на это заложены. Главное, чтобы как можно больше было хороших проектов, потому что проекты, которые подаются сейчас, приходится очень долго дорабатывать».
Елена Супонькина