Главная > Политика

ДК «Тольятти» остается яблоком раздора у депутатов

19 ноября, 12:54 Политика

ДК «Тольятти», судьбу которого не один год пытаются решить депутаты, в очередной раз на прошедшем заседании Думы стало объектом для разногласий и споров.

Многочисленные субсидии последнее время помогали выживать, и фактически были направлены на возмещение предыдущих расходов. Последние результаты проверки хозяйственной деятельности и финансового положения, к сожалению, выглядят неутешительно. Парламентарии настаивают на том, что пора принимать кардинальные меры в отношении объекта культуры.

Только в прошлом году ДК «Тольятти» была выделена очередная субсидия в размере 7,1 млн. руб., которая в итоге были потрачена на «латание дыр». Последняя справка контрольно-счётной палаты была представлена на профильной комиссии. По результатам последнего аудита, бухгалтерская отчётность получила отрицательную оценку, стоимость чистых активов не приведена в соответствие с уставным капиталом, муниципальное имущество используется неэффективно. Не объявлены и не выплачены дивиденды за последние два года по акциям общества, которые соответственно тоже были потрачены на погашение убытков прошлых лет. Вывод один - предприятие сегодня является неплатёжеспособным.

Не первый год депутаты рекомендуют чиновникам активно вмешаться в судьбу дворца культуры, разработать план действий, но мэрия уходит от контроля. До настоящего времени не представлен план мероприятий по оформлению реконструкции и перепланировки здания, который члены профильной комиссии запрашивали не единожды.

В 2010 году было создано МАУ КДК «Тольятти» для возрождения клубного сообщества в городе, которому были поставлены определённые задачи, в частности, оказание платных услуг населению. Итог опять один - за два года работы доходы отсутствуют, штат сотрудников увеличен с 9 до 42 человек, в 2013 году доходы не запланированы, а деятельность КДК, по результатам проверки, не соответствует организационно-правовой форме учреждения.

Руководство данных предприятий культуры несогласно с представленным мнением и в своих оправдательных выступлениях заботились только о подрыве личного имиджа. Председатель профильной комиссии Александр Довгомеля настроен решительно и высказал точку зрения депутатов на заседании Думы: «Мы не против искусства, и не против ДК, мы против неэффективного управления существующим руководством, которое не желает делать выводы из данной ситуации. Аудиторы дали отрицательную оценку работе и этим всё сказано».

В очередной раз тольяттинские депутаты направили свои рекомендации в мэрию, в которых настаивают на проведении проверки контрольно-ревизионным отделом финансово-хозяйственной деятельности ОАО «ДК «Тольятти», МАУ КДК «Тольятти» и предлагают принять соответствующие меры к лицам, допустившим такое плачевное положение дел, сообщает пресс-центр Думы.

Александр Киров