Главная > Общество Рекомендуем

Аномалия на ГЭС

29 ноября, 12:36 Рекомендуем

На прошлой неделе без внимания осталась сводка Тольяттинской гидрометобсерватории о том, что уровень Куйбышевского водохранилища перешел тревожную отметку в 53 метра.

На конец прошедшей недели глубина Жигулевского моря была равна 53 метрам 17 сантиметрам. До критического показателя не хватает всего 13 сантиметров, а до опасности затопления прибрежных зон – 33 сантиметра. Для конца ноября – кануна ледостава на Средней Волге – это чрезвычайно высокие цифры.

Ситуация и вправду странная. Такие отметки характерны в традиционный период весеннего половодья – в апреле и мае, когда просыпаются тысячи ручьев, наполняющих водохранилище, и активно тает лед. Например, при отметке в 52 м 50 см уже звучат тревожные предостережения, а когда уровень поднимается до 52,9-53,1 м, в состояние ежеминутной готовности приводится противопаводковая группировка МЧС России по Самарской области. Жигулевская ГЭС в свою очередь сбрасывает столько лишней воды, сколько позволяют ее проектные мощности. Спустить всю лишнюю воду гидроэнергетики не могут: во-первых, число задвижек фиксировано, а во-вторых, мощный поток воды может быстро стать неконтролируемым и способен повредить основные узлы и агрегаты плотины. Обычно весенний паводок прогнозируется заранее и система водосброса ГЭС штатно справляется с высокой водой.

Однако на дворе – конец ноября, тот период, когда Куйбышевское водохранилище мелеет естественным способом, пересыхают ручьи, а небольшие реки Волжского бассейна покрываются первым льдом, лишая главную реку России притока воды. Более того, еще свежа в памяти аномальная засуха 2010 года, по вине которой весной 2011 года Жигулевское море оголило все свои мелководные участки, достигнув критических отметок: в прибрежных городах, включая Тольятти, частично остановились водозаборы, под угрозой оказалось транзитное судоходство на Волге. В ту пору специалисты разных отраслей открыто высказывали опасения, что возвращение водохранилища к штатным глубинам может занять до 10 лет. В свою очередь весна 2012 года подтвердила худшие опасения: даже растаявший лед не смог поднять отметку Жигулевского моря до привычных глубин. Все минувшее лето, согласно замерам тольяттинских гидрометеорологов, уровень водохранилища так и оставался низким, и неожиданный ноябрьский подъем водохранилища стал для всех сопричастных откровенным сюрпризом. На удивление, мнения ученых и гидроэнергетиков о причинах происходящего оказались крайне противоположными.

Комментарии

Надежда Карпасова, заместитель директора Тольяттинской гидрометобсерватории:
– Тот уровень, который мы зафиксировали, потенциально может стать опасным для нижнего бьефа водосливной плотины. В случае повышения воды на 20 сантиметров полуостров Копылова и поселок Федоровка непременно начнут затапливаться. Вместе с жилыми домами и многочисленными базами отдыха. Всю информацию мы оперативно передаем сотрудникам Жигулевской ГЭС и ученым из Института экологии Волжского бассейна РАН.

Елена Сучкова, специалист по связям с общественностью Жигулевской ГЭС:
– Аномальный уровень водохранилища связан с большим притоком воды по всему Волго-Камскому бассейну. Для ноября это слишком теплая погода, ручьи и малые реки продолжают активно наполнять Волгу. За последние 57 лет это второй такой ноябрь, когда мы вынуждены открыть сразу 22 задвижки для пропуска лишних объемов воды. До этого водосливная плотина ГЭС открывалась осенью лишь однажды, в 1991 году. Высокий приток воды в Волгу отмечают все гидроэлектростанции, расположенные выше по течению, как непосредственно волжские, так и на Каме.

Владимир Селезнев, заведующий лабораторией мониторинга водных объектов Института экологии Волжского бассейна РАН:
– Я как раз не считаю, что для ноября это аномально теплая погода. Обычная это погода, не аномальная. Причина в том, что не подтвердился расчетный прогноз гидроэнергетиков по притоку воды в Каму и Волгу. Чтобы та или иная ГЭС работала в штатном режиме, нужен постоянный и стабильный поток воды. Для этого специалисты ГЭС делают прогноз, и если ожидается недостаточная наполняемость водохранилища малыми реками и ручьями, то гидроэнергетики искусственно берегут воду и спускают ее вниз по течению небольшими объемами. Но в текущем году прогноз не подтвердился, приток воды был больше, чем прогнозировали, и водосливные плотины, расположенные выше по каскаду, стали сбрасывать лишнюю воду. Эти объемы дошли до нас, и Жигулевская ГЭС, как часть каскада, открыла плотину, чтобы переправить поступившие объемы ниже по течению. Если процесс внимательно контролировать, то осенний паводок пройдет для Тольятти без последствий.

Николай Семенов

Истоник: «Тольяттинский Навигатор»