Сергей Очиров: «Все у нас получится!»
1 декабря день рождения отмечает Сергей Васильевич Очиров, председатель совета директоров ЗАО «Приволжское кредитное бюро». Это событие стало поводом для нашей встречи и разговора о времени, себе, о городе и происходящем вокруг.
– Cергей Васильевич, является ли день рождения для вас моментом некоего подведения итогов?
– Честно говоря, нет. Уже лет двадцать для меня это рядовой праздник, который накладывает, правда, приятные обязательства: встречать гостей, слушать тосты и поздравления. Если бы появилась возможность провернуть колесо времени в обратную сторону, то было бы совсем здорово.
– Какой день рождения запомнился больше всего?
– 50-летие проскочило ярко, весело, на одном дыхании, в окружении товарищей, друзей. Это был первый по-настоящему большой мой юбилей!
– Ваши первые пятьдесят лет! Появляется ли с возрастом другое ощущение времени?
– В молодости времени часто не хватало, а сейчас оно бежит с такой скоростью, что не успеваешь оглянуться: раз – недели нет, два – месяц промелькнул. К тому же с возрастом многие вещи не принимаешь близко к сердцу, а пропускаешь мимо. Это еще больше ускоряет бег времени.
– По каким дням неделю отмеряете – по понедельникам или пятницам?
– За многолетнюю службу выработались акценты: понедельник – день организующий, пятница – мобилизующий. Если, допустим, подчиненный не всегда к концу недели справился с поставленной задачей, с пятницы до понедельника у него есть дни для мобилизации сил, исправления ошибок. А сейчас пятница для меня, как и для многих, приятный день накануне выходных.
– Важно ли для человека, который уже многого в жизни достиг – уважаем, обладает большим авторитетом, окружен вниманием и любовью близких, – продолжать работать?
– Важно, на мой взгляд. После того как долгое время был в гуще событий, сложно переключиться на более спокойный режим. Когда нас отлучают от больших дел, внутри поселяется сомнения – насколько нужны тебе окружающие, насколько ты нужен им, все ли было правильно сделано в свое время? В анализе прошедших фактов, событий, встреч можно увязнуть. Общение с людьми и следование определенному распорядку дисциплинирует. К тому же все мы родом из Страны Советов (улыбается), поэтому многие приходят посоветоваться, а я с удовольствием даю бесплатные советы.
– Что вас сегодня удивляет – нравы, люди, события?
– При здравом разуме мало что может удивить. Но меня, как и многих людей в современной России, напрягает ситуация вокруг – с нашей экономикой, политикой, социальной сферой. Чувство неудовлетворенности, например, вызывает государственная система управления муниципальными округами, когда ни губернатор, ни мэр не могут в короткие сроки исправить то, что копилось годами. Чувство человеческого раздражения появляется от сознания того, что проблему решить можно, но не знаешь как, или по каким-то причинам решить не получается. И люди, облеченные властью (а в России погоны всегда были признаком авторитетности, даже безгрешности), тоже, вероятно, не всегда все могут. И письмо Андрея Макаревича президенту России (по своей сути «послание в народ»!) явно от безысходности. От сознания того, что в нашей стране все должно быть иначе и время изменений пришло.
– Вы общались со многими первыми людьми по роду деятельности. Человеческий фактор в бизнесе, политике – насколько он важен?
– Моя школа жизни начиналась с АВТОВАЗа, поэтому многие «учителя» оттуда. Большое влияние на меня оказало общение с генеральными директорами завода – Исаковым, Каданниковым, Жидковым, Вильчиком, Николаевым, с их заместителями – Ляченковым, Зибаревым, Степановым, Нестеровым. Эти люди заложили особый фундамент в системе ВАЗа, развалить который не удалось, несмотря ни на какие катаклизмы. На мой взгляд, это лучший пример того, как личности вершат историю, как человеческий фактор определяет судьбу предприятия, судьбу города. Если брать государственный уровень, сегодняшние президент и премьер – несомненно, люди с харизмой, с высоким КПД, способные брать на себя огромную ответственность и требовать ее от других. Получается, человеческий фактор – главный.
– Есть ли фигуры, вершащие судьбу Тольятти сегодня?
– Все эти люди, так или иначе, связаны с градообразующими отраслями: И.А. Комаров – АВТОВАЗ, В.В. Махлай, В.И. Герасименко – ТоАЗ и «КуйбышевАзот», руководители СИБУРа, А.С. Носорев – банковская сфера и др.
– В городе появилось немало новых лидеров среди 30-40-летних бизнесменов, управленцев. Что отличает это поколение?
– У них прекрасное чувство конъюнктуры рынка, иначе они бы не достигли своих результатов. Они умеют считать деньги. У них не отсутствует ген благотворительности, слава Богу. Но, исходя из моего комсомольско-коммунистического воспитания, порой сталкиваешься с тем, что новые руководители не применяют в своей деятельности принципы социальной справедливости, связанной с заботой о подчиненных и, в частности, о рабочем классе. Их просто этому никто не учил. Рыночная экономика предлагает лишь наличие определенных социальных гарантий. К сожалению, государственная политика в этом плане не проработана. А зря. Я вырос в послевоенное время, и как люди моего поколения, знаю, что доведенный до отчаяния, голодный человек способен не просто на «выпускание пара», а на дерзкий социальный протест. Наше общество устало от резких социальных поворотов, все хотят приемлемых условий жизни и труда. Обеспечить людей этим – первейшая задача работодателя-бизнесмена, руководителя.
– Сергей Васильевич, вы родом из Бурятии. Доводилось бывать на малой родине?
– Я покинул те края вместе с родителями, когда мне было два года. Затем вернулся в возрасте 13 лет. Последнее посещение состоялось накануне моего 50-летия. Проехал через всю Бурятию, искупался, как в детстве, в реке Селенге, посетил Байкал. Это настоящие места силы, как теперь говорят. Когда был в местном датсане (ламаистком монастыре), со мной произошел инцидент. Проводник представил меня настоятелю: «Очиров», а потом еще раз прозвучала фамилия Очиров. Сначала подумал, что это какая-то особая церемония. Потом оказалось, что лама – мой однофамилец. Было волнительно и приятно. К тому же у бурят считается, что все Очировы – родственники…
– Газета «Навигатор» искренне поздравляет вас с днем рождения! И просит дать совет-навигацию для наших читателей.
* Молодые люди должны учиться, оканчивать школу, институт, идти в армию. Воспринимать этот сценарий надо философски, как жизненную необходимость. Старшему поколению желаю стать оптимистами и не терять веру в будущее. Без веры и сопричастности общему делу нам не выжить. Многого можно добиться в одиночку, но этот путь будет долог и тривиален. И главное, мы должны любить и ценить свой город, гордиться тем, что было создано до нас, и беречь это. Тольятти будет жить новыми достижениями, новыми идеями и людьми. Верьте: все у нас получится!
Анна Снегина
Источник: «Тольяттинский Навигатор»