Главная > Home Политика

Андрей Серафимов: «Современная власть не способна управлять ни государством, ни регионами!»

13 марта, 14:29 Политика

Сначала они были едины и вместе боролись за светлое будущее, но спустя годы выяснилось, что «часть товарищей не согласна со своими коллегами». Так в нашей стране появилось как минимум две партии, которые разделяют коммунистическую идеологию. На наши вопросы отвечает депутат Думы г.о. Тольятти, лидер местного отделения политической партии «Коммунисты России» Андрей Серафимов.

– Андрей Николаевич, пожалуй, главный вопрос, который хочется вам задать: чем партия «Коммунисты России» отличается от КПРФ?

– Наша партия имеет ряд принципиальных отличий от КПРФ. Это и более молодой средний возраст членов партии, и коллективный принцип руководства в отличие от единолично все решающего Геннадия Зюганова, это и подход к подбору будущих кандидатов в депутаты различного уровня, и ряд других принципиальных отличий. В отличие от закореневшей за двадцать лет КПРФ, которая только декларирует борьбу, политическая партия «Коммунисты России» действительно будет максимально бороться за власть и активно участвовать в политической жизни как города, так и региона, страны.

– Но у Геннадия Андреевича Зюганова все в порядке – не так давно ему продлили полномочия, он снова лидер КПРФ. Как вы к этому относитесь?

– Продление полномочий Геннадия Зюганова – это решение съезда, но по большому счету другого никто и не ждал. По моему мнению, это приведет к дальнейшему расколу коммунистического движения. Долгое правление любого руководителя всегда приводит к застою, стагнации и монополизации власти. Что,
собственно, и происходило все последние годы.

- Нет ли опасений, что на выборах любого уровня избиратель будет путать КПРФ и «Коммунистов России»? Все привыкли, что коммунисты у нас одни…

– Поскольку «Коммунисты России» – молодая организация, а мы зарегистрировались только прошлым летом, то одной из архиважных задач
является работа по увеличению узнаваемости нашей партии. Над чем мы сейчас усиленно работаем. Для выполнения этой задачи любая партия должна быть с людьми, работать с людьми, и если нас будут путать, значит мы что-то делаем не так.

– Тогда ответьте, пожалуйста, какова будет роль вашей партии на предстоящих выборах в Тольяттинскую городскую думу, чем удивите, как будет строиться кампания, сколько планируете получить мест в новом созыве?

– Выборная кампания будет проходить в условиях, когда в связи с реформированием политической системы в бюллетенях избиратели, возможно, увидят не один десяток партий. И предсказать заранее какие-либо итоги не может даже топ-четверка партий, представленных в Государственной думе. Более того, в связи с тем что планируются изменения в уставе города, касающиеся новой схемы проведения выборов, давать какие-либо прогнозы – дело неблагодарное. Но мы организо вались в Тольятти не для того, чтобы удивлять людей, а для того, чтобы работать для тольяттинцев, и конечно же, рассчитываем на избрание наших кандидатов в городской парламент и победу.

– Есть мнение, что главный конкурент для всех партий – это губернатор Николай Меркушкин. Для него очень важно, чтобы победила «Единая Россия» . Как вы оцениваете его работу на посту главы региона?

– В лице губернатора Николая Меркушкина я вижу сильного хозяйственника. Видно, как он пытается вникнуть в проблемы региона и решить их. Наконец-то наш город, постоянно обделенный областным вниманием, получит небывалое финансирование значимых городских программ. Я все же приверженец того, что руководитель региона, как и страны, должен быть вне политики. Николай Иванович является членом «Единой России» и, на мой взгляд, излишне это позиционирует. Постоянное сравнение нашей области с бывшим местом проживания нашего губернатора считаю неуместным. Разные экономики, разные масштабы, в конце концов, разные методы управления его предшественников. Выборы предстоят жаркие, и уже многие будущие их участники начали активную работу. Но, повторюсь, в выборных бюллетенях возможен длинный список партий. Поэтому могут быть самые неожиданные сюрпризы.

– Тогда ваше отношение к работе мэра Сергея Андреева, он что излишне позиционирует?

– Ровно год назад мы, горожане, избрали нового мэра. Итоги года мы скоро обсудим на ежегодном отчете мэра. Но если коротко, то я бы отметил следующие моменты, которые видны невооруженным глазом: усиливающееся противостояние между мэрией и думой по некоторым важнейшим вопросам жизни города, длительное формирование команды, скандалы, связанные с трудоустройством или увольнением значимых фигур в городском сообществе, формирование остродефицитного бюджета городского округа. Какими принципами руководствовался действующий мэр по формированию своей команды, известно, наверное, только узкому кругу лиц. И это несмотря на то, что декларировался метод назначения на конкурсной основе. В связи с этим приход в мэрию людей из компании «Волжские коммунальные сети» ставит под сомнение проведение какого-либо конкурса на замещение тех или иных руководящих должностей. Мы же выступали и выступаем за полное внедрение народного контроля посредством «Народного муниципалитета». Это, кстати, я озвучивал в своей предвыборной программе, когда баллотировался в мэры. Проблематика нашего города идет с прошлых лет, разрешить ее мэру, даже как сильной фигуре, я думаю, будет не под силу. Только подключение общественной, народной поддержки и народного контроля позволит сделать наш город другим, сделать его лучше.

- Андрей Николаевич, и какова роль депутатов городского уровня, что они реально могут сделать для того, чтобы Тольятти стал лучше?

– Роль депутата городского уровня – это активное связующее звено между горожанами и муниципалитетом. Депутат – это поддержка и опора тольяттинцев в деле устройства современного города. Все разговоры о том, что городу не нужны депутаты, отвергаю полностью. Другой вопрос в том, сколько их нужно и как работает народный избранник.

– Давайте посмотрим на проблему шире. Что нужно изменить в политической и экономической системе России, Самарской области и Тольятти?

– Современная власть в большинстве своем не способна управлять как государством в целом, так и регионами. О чем можно говорить, если в правительстве работают люди не по профильному образованию, если высокопоставленные государственные чины говорят о том, что государство плохой менеджер и все надо отдать в частные руки. Только смена власти, только национализация основных стратегических активов – вот выход из пропасти, в которую мы погружаемся с каждым годом все глубже и глубже.

– Кого бы вы хотели видеть среди сторонников вашей партии?

– В интересах своего города я готов сотрудничать со всеми. Если это будет Жерар Депардье или еще кто-нибудь – лишь бы на благо города. Примерами для подражания считаю Уго Чавеса, Муамара Каддафи.

– Тогда что для вас означает термин «коммунизм»?

– Могу привести полное определение, но в двух словах – это социальная справедливость и нравственность.

– Отмечаете ли вы дни рождения Ленина, Сталина, Маркса?

– Да, мы с товарищами ежегодно вспоминаем эти памятные даты. Для тех, кто подзабыл историю, напомню в порядке постановки вопроса: В.И. Ленин родился 22 апреля, И.В. Сталин – 21 декабря, К.Г. Маркс – 5 мая.

– Кто финансирует вашу партию на федеральном и местном уровнях?

– На федеральном – это Центральный комитет. Если говорить о местном уровне, в финансировании нашей партии принимают участие сторонники коммунистической идеологии.

– Кто ваш избиратель?

– Анализ уже пошедших выборов в регионах, где принимали участие наши партийцы, говорит о том, что за нас голосовали разные слои населения. Это граждане и активисты, для которых партия – инструмент, а не поставщик услуги «счастливая жизнь».

– Главы регионов должны назначаться или избираться?

– Считаю, и я в этом уверен, что необходимо вернуться к прямому демократическому всенародному голосованию.

– И что для вас демократия?

– Управление народа народом во имя народа. Если это сложно, скажу проще – это форма правления, где все решения принимают все граждане. К величайшему сожалению, эта форма политической организации общества трактуется многими политиками, как у нас, так и в других странах, весьма своеобразно.

– Планирует ли ваша партия прийти к власти?

– Да, это относится к нашим уставным целям.

– Как вы относитесь к «Белым ленточкам», вашей партии с ними по пути?

– «Белая лента» – символ борьбы за гражданские права. На этом все заканчивается. Все остальное фарс. Это мое личное мнение.

– Андрей Николаевич, зачем сегодня идут в депутаты?

– Думаю, единого ответа на этот вопрос вы не услышите. Но если ты силен духом, если ты способен, и не только способен, а хочешь отстаивать интересы горожан и решать их проблемы – тебе туда дорога.

– За что вы любите наш город?

– Не любить наш город просто нельзя. Тольятти самый молодой, спортивный и один из перспективных в России. Не случайно недавно прошел международный форум «Тольятти – город будущего». Соседствующий с нами заповедник «Самарская Лука» с его неповторимой природой придает городу особый колорит. И что самое главное и важное, это замечательные люди, проживающие в Тольятти. Люди-труженики, со своими взглядами на происходящее. Это и есть главный потенциал нашего города. «Я из Тольятти» – это по-прежнему для многих звучит гордо.

Савва Раводин