Главная > Home Политика

Самарский губернатор подписал соглашение о сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив

20 марта, 17:07 Политика

Состоялась рабочая встреча губернатора Самарской области Николая Меркушкина с генеральным директором автономной неккомерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) Андреем Никитиным. Стороны подписали соглашение о сотрудничестве.

- Сотрудничество Самарской области с Агентством стратегических инициатив благоприятно скажется на развитии малого и среднего бизнеса в регионе, - отметил Николай Меркушкин. По словам губернатора, предприятия малых и средних форм бизнеса успешно развиваются в области: по числу таких организаций наша область занимает передовые позиции не только в ПФО, но и в целом по России.

В качестве положительных примеров глава региона отметил работу IT-компаний, чей совокупный объем предоставляемых услуг равен 8 млрд рублей. В числе успешных проектов, реализуемых на территории Самарской области, Николай Меркушкин выделил создание Особой экономической зоны, технопарка «Жигулевская долина». В регионе планируется создание нефтехимического кластера, модернизация аэрокосмического кластера.

Особо губернатор выделил предприятия малого и среднего бизнеса, связанные с автомобилестроением:

- В области около 180 предприятий, которые производят комплектующие для ОАО «АвтоВАЗ». Сейчас наметилась тенденция снижения объемов поставок для автогиганта. Альянс "Renault-Nissan" предпочитает производителей из других областей. Нам необходимо менять ситуацию, - подчеркнул Николай Меркушкин.

В решении проблем развития региональной экономики глава региона рассчитывает на поддержку Агентства, ведь именно АСИ разрабатывает те стандарты, которые необходимо взять на вооружение:

- Нам необходимо определить основные направления совместной работы, только в этом случае мы придем к положительным результатам, - полагает Николай Меркушкин.

Андрей Никитин, в свою очередь, отметил, что в Самарской области сотрудничество Агентства и областных властей, в отличии от других регионов, начинается не с нуля: уже ведется активная работа по ряду направлений, а ряд успешных проектов, реализованных в Самарском регионе, будет транслироваться и на другие территории России.

Речь идет о создании детских садов на условиях частно-государственного партнерства. И здесь Николай Меркушкин обратил внимание, что в ближайшее время Самарская область получит еще один пример эффективного частно-государственного партнерства: инвестор за свои средства построит новый корпус кардиологического центра, а регион предоставит землю.

Итогом встречи стало подписанное Соглашение о сотрудничестве между областным правительством и АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». Документ предусматривает содействие АСИ в деле улучшения инвестиционного климата в регионе, содействие Агентства в осуществлении общественно значимых проектов структур малого и среднего предпринимательства, помощь в преодолении административных барьеров на пути развития бизнес-проектов. Соглашение также предусматривает разработку механизмов долгосрочной поддержки молодых профессионалов и мероприятий по совершенствованию системы профессионального образования.

Виталий Спирин