Главная > Политика

Николай Меркушкин: «Если так дальше будет продолжаться, Самара просто не получит денег»

22 марта, 19:43 Политика

Злоупотребления чиновников мэрии Самары могут привести к тому, что областное правительство уменьшит объем средств, поступающих в городской бюджет, заявил губернатор Самарской области Николай Меркушкин в своем интервью представителям ведущих региональных телеканалов.

- В 2013 году мы должны по Самаре освоить значительно больше денег, чем в прошлом году. Но если в одном месте уходит 10 процентов, где-то - четверть, а где-то, как информируют, уходит непонятно куда 40 процентов... Мы же не можем дальше так поступать, поэтому я говорил мэру Азарову, если так дальше будет продолжаться, то город просто не получит денег, - пообещал губернатор.

В качестве примера глава региона привел проект реконструкции улицы Луначарского:

- Первый проект стоил 1,74 млрд рублей. По моим представлениям, - это немыслимая сумма. За 18 лет работы я видел ремонт разных дорог. Делали полную реконструкцию шестиполосной дороги и потратили 320 млн рублей. Тот же километр и несколько метров, и сети также перекладывали. Это делали 1,5 года назад. Сейчас от мэрии пришел второй проект на 600 млн рублей меньше - 1,14 млрд рублей. Но эта смета завышена, и сейчас мы сейчас вынуждены еще раз заставлять город пересмотреть ее и провести дополнительную экспертизу. Дорога не может столько стоить. Если мы будем столько тратить на одну дорогу, мы никогда Самару в хорошее состояние не приведем, - убежден глава региона.

Губернатор также коснулся темы коррупции в сельских районах, рассказав, что в одном из районов компания «Роснефть» не может получить землю под очередную скважину.

- А скважина - это дополнительные налоги и в районный, и в областной, и в федеральный бюджет. А тут оформили кусок земли в частную собственность и шантажируют, требуют цену в 10-100 раз больше кадастровой стоимости. И это делается людьми, которые работают во властных структурах, - рассказал губернатор.

Виталий Спирин