Главная > Политика

Самара может выгодно отличаться от других городов-миллионников

22 марта, 19:57 Политика

Земли, на которых будет вестись строительство магистрали «Центральная» в Самаре, будут выкупаться по ценам не выше рыночных, - заявил губернатор Самарской области Николай Меркушкин в интервью ведущим региональным телеканалам.

Губернатор рассказал, что с собственниками недвижимости, которые запрашивают цену в десятки раз выше реальной стоимости участков, будет вестись работа.

- Участки необходимы для муниципальных нужд. Есть закон, когда человека за год предупреждают и начинаются переговоры с собственником. Собственнику дается право нанять своего оценщика, а вторая сторона - государство - нанимает своего оценщика. Если оценки совпали, то вопрос решается без суда. А если оценщик со стороны государства оценил в 10 млн рублей, а другой, которого нанял частник, - в 100 миллионов, то мы обращаемся в суд и в суде ставим точку, - пояснил Николай Меркушкин.

Губернатор отметил, что, реализовав данный проект, Самара могла бы выгодно отличаться от других городов-миллиоников:

- Так сложилось, что магистраль «Центральная» должна оказаться одним из главных преимуществ перед другими городами-миллиониками. Через эту дорогу можно будет за 20-30 минут проехать от въезда в город со стороны аэропорта до Фрунзенского моста. Дорога в шесть полос, плюс две полосы для съездов и локального движения. В итоге могло бы получиться, как в Токио, где по подобной дороге двигаешься без пробок, а если надо, - съезжаешь в разные микрорайоны. Она будет рассчитана на все, в том числе и на тяжелый транспорт, бетона там будет очень много, - пояснил глава региона.

Он также сообщил, что, по предварительным оценкам, стоимость первой очереди Центральной должна снизиться минимум в два раза.

- Объявлено, что первая очередь в 8 км должна обойтись бюджету в 24 млрд рублей. Это даже несопоставимо с кольцевой дорогой в Москве. Таких денег у области нет. И страна нам не поможет с такой ценой, - считает Николай Меркушкин.

Губернатор также отметил, что собственникам коммуникаций около магистрали будет предложена помощь в виде кредитов для перекладки сетей. Если же они не согласятся, то будет ставится вопрос об изъятии собственности в пользу государства.

- Мы потратим средства, переложим за собственный счет, а потом они возьмут у нас в аренду, или же мы будем пользоваться сетями сами, - представил план действий глава региона.

Виталий Спирин