Главная > Политика

Тольяттинские единороссы будут добиваться повышения окладов педагогам и культработникам, работающим по совместительству

27 марта, 11:50 Политика

Принятые депутатами думы г.о. Тольятти поправки в бюджет позволят увеличить оклады тольяттинским педагогам дошкольного и дополнительного образования, а также работникам муниципальных учреждений культуры. Уже в майских «расчетках» педагоги и культработники увидят ощутимую прибавку.

Как заявил на заседании политсовета местного отделения партии «Единая Россия» вице-мэр Алексей Бузинный, повышение окладов должно коснуться порядка 15 тысяч тольяттинцев. Он также сообщил, что город увеличил свои бюджетные расходы на 45 миллионов рублей, и еще 400 миллионов Тольятти получит от областных властей из фонда стимулирующего субсидирования.

Эти 400 миллионов – положительная оценка деятельности городских властей со стороны областного правительства. Напомним, губернатор Самарской области Николай Меркушкин ввел систему, при которой региональное финансирование целого перечня муниципальных нужд, выделение субсидий производиться в зависимости от эффективности деятельности местного самоуправления. Оценка муниципалитетов производится по 11 критериям.

По словам Алексея Бузинного, после пересчета окладов средняя зарплата у тольяттинских педагогов детских садов составит 18326 рублей, у педагогов дополнительного образования - 17600 рублей, у работников культуры - 17500 рублей.

Спикер городской думы Александр Денисов уточнил, что постановление мэра об индексации окладов работникам дошкольного образования уже подписано, однако по другим категориям идет согласование с областным министерством финансов. Камнем преткновения стали оклады педагогов и культработников – совместителей. На повышение зарплат этой категории - всего 506 человек - требуется ежегодно порядка 60 миллионов рублей. У Тольятти их нет, вся надежда на областной бюджет. Хуже всего, что согласно трудовому законодательству нельзя поднять оклады штатным работникам и не сделать то же самое для совместителей. А пока ведутся переговоры с министерством, невозможно произвести перерасчет окладов для всех остальных бюджетников.

Итогом заседания политсовета стало решение единороссов обратиться в Министерство финансов не производить разделение работников бюджетных отраслей на списочный состав и совместителей. Депутаты губернской думы, представляющие фракцию «Единая Россия», будут ходатайствовать перед региональным правительством об оперативном выделении Тольятти 60 миллионов рублей для повышения окладов бюджетникам совместителям.

Виталий Спирин