Николай Лёксин: «Даже протест должен подчиняться закону»

2 апреля, 15:21 Политика

На наши вопросы отвечает председатель ОД «Декабрь» Николай Лёксин.

– Что собой сегодня представляет общественное движение «Декабрь»?

– Общественное движение «Декабрь» – это сообщество людей, которые работают для того, чтобы жизнь в городе становилась лучше. Среди нас есть и простые горожане, и депутаты городской думы, бизнесмены, педагоги, врачи. Мы единственное общественное движение в городе, которое не прерывает свою деятельность и ведет ежедневную работу.

– Каким образом «Декабрь» будет участвовать в выборах в городскую думу?

– Мы будем выставлять наших кандидатов по одномандатным округам. Список общественного движения в этот раз выставить не сможем, так как изменения в законодательстве позволяют участвовать в выборах только политическим партиям, а «Декабрь» партией не является.

– Как вы относитесь к появлению «Гражданской платформы» в Тольятти?

– Положительно. Я вижу, что объединились люди, которые хотят и умеют работать. Я лично знаю всех тех, кто ведет эту работу, и уверен, что они смогут принести пользу Тольятти.

– Кто из парламентских партий вам наиболее близок по духу?

– Близких лично мне партий в нашем парламенте, к сожалению, пока нет. Но я уверен, что в следующий созыв ситуация обязательно изменится.

– Прошел год, как Сергей Андреев мэр нашего города. Дайте оценку его работе. Как сегодня он проявляет себя в вашей организации?

– Я оцениваю работу Сергея Андреева положительно. Власть стала более открытой, в городе появились дополнительные средства из бюджетов разного уровня, в целом во всех отраслях городского хозяйства видна положительная динамика. Я думаю, что горожане это тоже заметили. Сергей Андреев по-прежнему является членом общественного движения «Декабрь», но, конечно, он не может в связи с занятостью уделять движению столько же времени, как раньше. Он равноудален от всех политических сил, поэтому мы работаем с ним так же, как и с остальными чиновниками.

– А если вспомнить губернатора Самарской области Николая Меркушкина, какие плюсы в его работе и какие минусы?

– Минусов я пока не вижу, но за такое короткое время сложно оценить работу губернатора полноценно. Из плюсов могу отметить то, что губернатор активно вникает в проблемы региона, старается понять специфику именно Самарской области. Благодаря Николаю Меркушкину больше внимания стало уделяться проблемам социальной политики.

– Почему в России никак не могут прижиться правые взгляды?

– В нашей стране начинается постепенное отклонение к правой идеологии. Поскольку все больше людей стремятся к созданию собственного бизнеса, дела. А именно эти люди – носители тех взглядов, которые принято называть правыми.

– Каким городом вам сегодня видится Тольятти? Его перспективы, или таких нет?

– Тольятти – это город, в котором я родился. Я хочу, чтобы наш город развивался и впоследствии стал одним из самых процветающих муниципалитетов России. Так что перспективы, безусловно, есть, причем достаточно хорошие. У нас появилась особая экономическая зона, туда приходят инвесторы, появляются новые рабочие места. В планах много проектов. Да, город не идеален, но жизнь в нем меняется и явно в лучшую сторону.

– В свою очередь, городская дума сегодня – итоги работы нынешнего созыва, что удалось сделать полезного и что было упущено?

– Если говорить о текущей деятельности городского парламента, то она идет в штатном режиме. Но есть и другой вопрос – работа каждого депутата. И здесь я могу отвечать только за себя и за своих коллег по фракции «Декабрь». Мы ведем прием населения, в наши приемные ежедневно поступают десятки обращений. Мы защищаем интересы граждан в суде, боремся с управляющими компаниями, сотрудничаем с профсоюзными организациям и, конечно же, инициируем ряд вопросов для рассмотрения на заседании думы.

– Зачем вам политика?

– Я представитель общественной организации, и политика для меня – инструмент помощи людям.

– Что нужно поменять в политической системе страны, чтобы жизнь большинства населения изменилась к лучшему?

– В стране должна появиться политическая конкуренция, в парламенте не должно быть доминирования одной политической силы. В этом случае государство будет развиваться, а не стагнировать.

– Кто ваш избиратель?

– Это все те, кто собирается и дальше жить в нашем городе. Потому что мы работаем только с теми, кто заинтересован в том, чтобы Тольятти становился лучше.

– Что бы вы спросили у президента, если бы была такая возможность?

– У меня есть целый ряд вопросов, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством и пресловутым 354-м постановлением («О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». – Прим. ред.).

– Что нужно поменять в экономической системе страны, чтобы жизнь большинства населения изменилась к лучшему?

– Должна измениться система распределения налогов, большинство которых должно оставаться на уровне местного самоуправления, а не уходить в федеральный центр.

– Продолжите фразу: я депутат…

– Я депутат, потому что меня наняли горожане.

– Какие законы, принятые за последнее время, вы считаете наиболее вредными и какие наиболее правильными?

– Правильным считаю принятый закон о противодействии коррупции. Вредным – возможное принятие закона о ювенальной юстиции.

– Как вы относитесь к «Белым ленточкам»?

– В целом, выражение протестного мнения – это норма для любого демократического общества. Но даже протест должен подчиняться закону. Среди «белоленточников» есть разные люди, части из них я симпатизирую, а мнение других не могу разделить.

Савва Раводин