Главная > Экономика

Анатолий Волошин: «Ситуация на Кипре никак не касается России»

5 апреля, 16:46 Экономика

Не секрет, что ситуация на Кипре породила определенное недоверие у некоторой части отечественных вкладчиков и к российским банкам . Мы попросили поделится мнением по этому поводу известного тольяттинского банкира и мецената, председателя правления Эл банка Анатолия Волошина.

- В конфликте, который произошёл на Кипре, две составляющих, - считает Анатолий Парфирьевич. - Первая составляющая – ищите, кому это выгодно?! Очевидно, что в эскалации конфликта заинтересованы Соединённые Штаты Америки, зажатые в угол, как дикий зверь. Они не видят другого выхода, а потому уничтожают всякую возможность в мире мыслить вне доллара. По их логике в мире должны быть уничтожены все зачатки недолларовых систем.

Вторая составляющая кипрского конфликта – враждебное отношение руководства европейских стран к России. Не берусь утверждать, чем именно оно вызвано. Может быть рождено завистью, что у России много природных ресурсов, что мы идём вперёд и развиваемся. Я не могу найти точную причину, но русофобия развивается колоссальная!

Кипр как государство умер. Его репутация безнадёжно испорчена. Навсегда! Банковские услуги составляли 75% внутреннего валового продукта. Оттуда уйдут деньги и больше никогда туда не вернутся. Но мало того, что целая страна уничтожена, нужно понимать, что с ног до головы «обделалось» руководство Евросоюза. Все, кто держал раньше деньги в Европе, из-за потрясений уже не станут слепо верить в непоколебимость европейских банков. Тут возникает резонный вопрос - куда же они будут вкладывать деньги?! А Соединённые Штаты им вовремя подскажут - деньги надо вкладывать в доллары, в валюту англо-саксов. Естественно, что на фоне проблем Кипра, Англия и Америка заявят, что никогда не будут экспроприировать банковские капиталы. Но это лукавство, США уже давно готовят большую экспроприацию. Они вкачают в другие страны ещё много-много долларов, сколько смогут. А потом они их отменят. В этой ситуации радует только один факт – Россия аккуратно стоит в стороне от разрушающего противостояния Америки и Европы.

В сложившейся ситуации все должны понять, что США наносят репутационный удар по самим себе и по Европе, а не по России! Я много раз говорил: надо воспитывать своё отношение к доллару. У меня дома туалетная бумага с изображением доллара и коврик на входе – я об него ноги вытираю. Это не деньги, а бумажки, которые символизируют двойные стандарты, бандитский подход к этому миру и желание управлять миром по собственным правилам - чтобы все работали на США. Это не может продолжаться вечно. Народы мира восстанут против этого и уже восстают. Весь Запад борется с Сирией. Тратит деньги, поставляет оружие и наёмников, но один президент, вокруг которого сплотился народ, спокойно отбивает эти атаки. Эффективно противостоять внешним угрозам сможет любая страна, если её народ сплотится и поддержит своего лидера.

Что бы там не говорили о нашей стране у нас свои задачи. С первого апреля мы повысили пенсию на 3 процента. Мы продолжаем создавать таможенный союз в СНГ. Мы пытаемся сделать рубль абсолютно стабильным и удерживаем инфляцию. У российского правительства задач много и они расписаны надолго.

Но, конечно, любой кризис в России возможен, если поднять панику. Стоит крикнуть: «На Кипре кризис!», как «кризис» придёт в Россию. Только причём тут Россия?! Мы продаём нефть, газ, лес и металл. В последнее время мы активно развиваем сельское хозяйство, а значит, скоро мы перестанем покупать еду за рубежом. Ещё покупаем дорогие красивые автомобили с Запада. Ну не станет денег – перестанем покупать их автомобили. Но без нефти мир жить не может! И Америка не позволит упасть цене на нефть по одной простой причине. Для них одна стодолларовая купюра стоит двадцать центов. Они покупают бочку нефти за 20 центов, а Европа вынуждена платить 100 долларов, которые прежде нужно ещё заработать. Китай также должен платить 100 долларов. Если они, вдруг, уронят цены нефть, чтобы мы не получали денег, то получится, что остальной мир резко пойдёт в рост и Америке станет ещё хуже.

Вернёмся к Кипру. Помните, как в Греции списали ценные бумаги. Европа сумела урегулировать ситуацию. На Кипре они решили списать деньги. Там лежат ценные бумаги, а они заявили: «Кипр не будет платить 50% по этим бумагам». В нашей стране так уже было с ГКО. Тогда многие крупные банки упали.

Сегодня американцы активно подогревают этот синдром страха. Им нужно сделать так, чтобы всё зависело только от доллара. Они призывают: «Держите деньги в долларах! В банках держать деньги опасно – держите их в матрасах!» Что это значит? А значит, что их стодолларовая бумажка, себестоимостью 20 центов лежит у вас «в матрасе», а Россия должна за неё отдать бочку нефти.

В завершение хочу напомнить, что кризис 2008 года был остановлен, когда президент Медведев дал команду прокуратуре «разобраться с провокаторами». Провокаторы это те, кто орёт, что завтра этот кризис придёт к нам. Сегодня достаточно не верить этим провокаторам, чтобы не вызывать новую «разруху в головах».

Антон Чернов