Главная > Экономика

Анатолий Чубайс: «Нет никаких препятствий для того, чтобы создать в Самарской области инновационный куст экономики»

5 апреля, 16:53 Экономика

В пятницу, 5 апреля, завершился визит делегации ОАО «РОСНАНО» во главе с председателем правления компании Анатолием Чубайсом в Самарскую область. В ходе двухдневного визита состоялся ряд совещаний с губернатором Николаем Меркушкиным, членами регионального кабинета министров, бизнес-сообществом, представителями ведущих вузов губернии.

В ходе работы Анатолию Чубайсу были представлены самарские инновационные проекты, часть из которых будет внедряться в реальный сектор экономики при помощи «РОСНАНО». Впрочем, в ходе визита председатель правления этой компании выделил и ряд проблем, которые есть сейчас в регионе.

«В Самарской области очень сильно развита прикладная наука, на высоком уровне находится развитие промышленных предприятий, но взаимосвязи между ними нет», - констатировал Анатолий Чубайс.

По словам председателя правления «РОСНАНО», цепочка, связывающая бизнес и науку, сама по себе является целым кустом экономики со своей собственной инфраструктурой во многих странах мира. Успешно решают этот вопрос и в ряде российских регионов. «Я не вижу никаких препятствий, чтобы в кратчайшие сроки провести эту работу в Самарской области. Сейчас в регионе есть все предпосылки, чтобы создать инновационный куст экономики», - подчеркнул Анатолий Чубайс.

Коснулся он и смены приоритетов в подготовке кадров. «Необходимо ориентировать студентов на развитие бизнеса, причем бизнеса не торгового», - отметил глава «РОСНАНО». В частности, по мнению Чубайса, студент в своей дипломной работе должен представить концепцию развития своего бизнеса. «Оканчивая вуз, молодой человек получает путевку в реальный бизнес, а иногда и финансирование под него», - подчеркнул председатель правления «РОСНАНО».

Источник: Волга Ньюс