Главная > Политика

Мэрии Тольятти придется искать другие способы ограничения роста квартплаты в Комсомольске

11 апреля, 12:59 Политика

Что собирается делать мэрия, если проиграет в суде с прокуратурой? Этот вопрос был в центре внимания членов профильной комиссии тольяттинского парламента при обсуждении ситуации, связанной с требованием надзорного органа отменить постановление мэрии о сдерживании роста коммунальных платежей.

В Думе считают, что чиновникам необходимо проработать и другие варианты решения проблемы жителей, например, в виде перечисления адресных субсидий.

Как уже сообщалось, прокуратура внесла протест на постановление мэрии г.о. Тольятти от 6 марта 2013 года №686-п/1 «Об установлении предельного индекса изменения размера платы граждан за коммунальные услуги на 2013 год», расценив это как превышение полномочий. Но, по словам руководителя правового департамента мэрии Александра Бандарова, чиновники планируют обжаловать в суде требование надзорного органа, а часть разногласий снята в рабочем порядке.

Данная информация обеспокоила депутатов, ведь «ущербный» характер постановления мэра (ссылающегося на отмененные нормы законодательства) они отметили давно. Поэтому прозвучал закономерный вопрос: «А что будет делать мэрия, если проиграет в суде с прокуратурой?». Ответ был уклончивым, его суть заключается в том, что правовые последствия отмены постановления в суде приведут к первоначальному состоянию с коммунальными платежами. Это означает, что уже сделанный или готовящийся управляющими компаниями перерасчет будет упразднен. В результате, бремя квартплаты для жителей не только не уменьшиться, а им еще доначислят суммы, которые власти обещали компенсировать из бюджета. «Да это же вызовет социальный взрыв!», - прокомментировал сообщение юристов мэрии председатель комиссии по городскому хозяйству Алексей Альшин.

Впрочем, судя по высказываниям Александра Бандарова, перспективы не такие мрачные, ведь на случай проигрыша в судебном разбирательстве с прокуратурой мэрия сможет прибегнуть и к другим способам сдерживания роста коммунальных платежей в Комсомольске и в Портпоселке, например, к изданию нового постановления либо решению проблемы другими инструментами. На поиск более совершенного механизма снижения квартплаты для населения и нацеливают чиновников депутаты. Борислав Гринблат считает, что целесообразно пойти по пути перечисления жителям адресных субсидий, покрывающих скачок сумм в квитанциях на услуги ЖКХ. Действующее законодательство дает органам местного самоуправления право на такие нововведения.

Однако, как выяснилось на заседании депутатов - членов профильной комиссии Думы, мэрия пока не спешит закладывать в местную казну средства, предназначающиеся на сдерживание роста квартплаты жителей. А ведь постановление мэра должно быть подкреплено внесением соответствующих изменений в бюджет, иначе признается ничтожным. Тем не менее, на очередное заседание городского парламента 17 апреля упомянутые поправки в бюджет чиновники вносить не планируют, увязывая их подготовку с оглашением решения суда. С таким подходом депутаты не согласны, предлагая мэрии быть более последовательной в своих действиях.

Поднимался на заседании и вопрос об утверждении понятной жителям методики начисления коммунальных платежей с учетом ограничения их роста. Одним из вариантов расчета может быть использование формулы, включающей тариф июня 2012 года, объем коммунальных услуг, зафиксированный в январе, а также рекомендованный вышестоящими инстанциями коэффициент 15%. Обсуждение этой темы будет продолжено вплоть до появления на свет справедливой и четко обоснованной методики.

Александр Киров