Главная > Home Политика

Николай Меркушкин обсудил с Вагитом Алекперовым перспективы развития производств «Лукойла» в Самарской области

11 апреля, 16:20 Политика

Сегодня состоялась рабочая встреча губернатора Самарской области Николая Меркушкина с президентом ОАО «Лукойл» Вагитом Алекперовым.

ОАО "Лукойл" приобрело 100% акций ЗАО "Самара-Нафта", добывавшей около 2,5 млн тонн нефти в год. «Для нас очень важно, что «Лукойл» намерен активно развиваться на территории региона. Это полностью совпадает со стратегическими целями Самарской области. Со своей стороны правительство готово оказать всю необходимую поддержку», - заявил Николай Меркушкин.

Вагит Алекперов сообщил, что считает активы «Самара-Нафта» перспективными. В планах компании увеличение в течение 3-4 лет уровня добычи нефти до 4-4,5 млн тонн. «Я считаю, что есть возможности по увеличению добычи нефти, по уточнению геологической модели, поэтому компания намерена инвестировать в актив дополнительные средства на геологоразведку и на увеличение объемов производства, - заявил он, - для работающего коллектива предприятия мы не готовим каких-либо революционных изменений. «Лукойл» социально ответственная компания. Нужно отметить, что на территории Самарской области уникальный человеческий потенциал и мы даже намерены перебазировать сюда несколько наших базовых структур».

Говоря о перспективах увеличения количества автозаправок «Лукойл» Вагит Алекперов отметил, что возможно довести имеющуюся сейчас 12%-ную долю рынка в региона довести до 20-25%. «Мы готовы размещаться и на новых территориях и вести переговоры с местными поставщиками», - заверил он.

Вагит Алекперов сообщил губернатору, что при разработке новых месторождений нефти возникнет проблема транспортировки в связи с отсутствием трубопроводов. «Здесь в вопросах отведения земли нам бы хотелось рассчитывать на помощь правительства региона. У нас сложился очень удачный опыт взаимодействия в Ленинградской области, когда власти берут на себя все вопросы переговоров и выкупа земли с собственниками участков, а мы затем им компенсируем затраты», - пояснил он.

Николай Меркушкин заверил, что опыт коллег будет изучен, кроме того весь процесс оформления земель будет производится в максимально ускоренном режиме. «Все намерения компании по развитию производства будут активно поддерживаться», - заявил глава региона.

Александр Киров