Главная > Медицина Рекомендуем

Notice: Undefined index: rl_cat_color in /home/tolkochto/web/tolkochto.ru/public_html/wp-content/plugins/category-color/rl_category_color.php on line 202

Клещи проснулись

15 апреля, 11:56 Рекомендуем

За первую неделю апреля в Самарской области в медицинские учреждения региона обратились 8 жителей, пострадавших от клещей.

Три случая укусов зарегистрированы в Самаре, под одному – в Сызрани, Безенчуке, Богатовском, Елховском и Ставропольском районах.

Большая часть территории Самарской области — 28 административных территорий — расположена в зоне действия природного очага клещевых инфекций.

При кровососании клещи могут передавать возбудителей таких болезней, как: клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз, лихорадка западного Нила.

Ежегодно среди пострадавших от присасывания клещей регистрируются случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) и клещевым боррелиозом (болезнь Лайма). В течение последних 3 лет в Самарской области зарегистрировано 5 случаев заражения клещевым вирусным энцефалитом (в 2010 году – 1 случай в Тольятти; в 2011 году – 2 случая в Богатовском и Похвистневском районах; в 2012 году – 2 случая в Челно-Вершинском и Волжском районах). В 2010-2012 годах по Самарской области зарегистрировано 30 случаев клещевого боррелиоза. В 2012 году впервые зарегистрированы случаи лихорадки Западного Нила, сообщает SAMRU.ru.

В период эпидемического сезона в Самарской области количество лиц, обратившихся за медицинской помощью по поводу присасывания клещей колеблется от 3061 человека в 2010 году до 5080 человек в 2012 году, из них каждый третий ребенок.

Чаще всего нападение клещей происходит при посещении леса (24% от общего числа пострадавших), дачных участков (30,1%), кроме того, укусы клещей регистрируются на территории городских парков и скверов (5,7%), кладбищ (2,05%), турбазах (0,7%).

Александр Киров