Главная > Политика

«Российская газета» выразила озабоченность делом Александра Сутягинского в Казахстане

15 апреля, 16:43 Политика

Резонансный приговор бизнесмену в Казахстане стал темой публикации в «Российской газете». Как сообщает в понедельник правительственное издание, бизнесмен Александр Сутягинский получил 12 лет лишения свободы за попытку организовать убийство делового партнера. Коллеги Сутягинского по бизнесу считают приговор абсурдным.

Примечательны обстоятельства, предшествовавшие приговору. Как раз накануне ареста Сутягинский сумел через специализированный межрайонный экономический суд Алма-Аты предотвратить захват своего бизнеса, в том числе – попытку завладеть с помощью подлога акциями кремниевого завода в Караганде.

Не исключено, что именно этот объект является яблоком раздора. В него вложены инвестиции из Германии и средства российской ГК «Титан», где Сутягинский является членом совета директоров. О своих обязательствах по отношению к инвесторам заявляло и правительство республики. Но когда пришло время держать слово, казахстанская сторона отказалась исполнять свои обязательства, а вокруг завода и его директора начали сгущаться тучи.

ГК «Титан» уже вложила в экономику Казахстана свыше 100 млн. долларов. Из-за приговора Сутягинскому судьба проектов, в которые входит и крупный агрокластер, являющийся бюджетообразующим предприятием Тайыншинского района, сейчас под вопросом.

Как считает «РГ», даже кредит в 3 млрд. долларов, который Россия дала Казахстану в пору недавнего кризиса, не гарантирует нормального отношения к нашему бизнесу в этой стране. «На постсоветском пространстве уголовные дела иногда являются способом давления на бизнес, однако, подобные факты должны уйти в прошлое. Выстраивая единое евразийское экономическое пространство, мы должны на деле обеспечить эффективную работу правовых механизмов», - подчеркивает издание правительства РФ.

Виталий Спирин