Главная > Политика

В Тольятти впервые отмечался День местного самоуправления

22 апреля, 14:57 Политика

На мероприятии, собравшем многих тольяттинцев, имеющих выдающиеся заслуги перед городским сообществом в деле становления органов местного самоуправления на этапе их новейшей истории, были вручены награды лучшим работникам из системы муниципалитета.

Поощрены были и представители советов ТОС, общественники, а также автор самого оригинального сочинения на тему «Если бы я был депутатом…».

Торжество началось с небольшого экскурса в историю. Ведущая напомнила собравшимся об Указе Президента Российской Федерации, который постановил установить День местного самоуправления и отмечать его 21 апреля, в день издания императрицей Екатериной II в 1785 году Жалованной грамоты городам, положившей начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении. А затем обозначила главные вехи в истории существования представительного органа нашего города, начиная с 1846 года и заканчивая периодом современности. Кстати, участники событий 90-х годов прошлого века, когда в Тольятти на замену упраздненному горсовету появилась Дума, были среди почетных гостей мероприятия.

Нормативной правовой базы для нарождавшихся тогда в стране органов местного самоуправления не было - Устав Тольятти и другие регламентирующие деятельность местных властей документы были написаны, что называется, с чистого листа. Получилось очень неплохо – во всяком случае, и многие годы спустя в наш город не иссякал поток командировочных из разных уголков страны, желающих перенять тольяттинский опыт в сфере местного самоуправления, а спикер городской Думы длительное время возглавлял Союз представительных органов местного самоуправления муниципальных образований России. Об этих непростых, но насыщенных яркими событиями временах и вспоминали участники мероприятия.

Слушать выступающих было очень интересно – ведь это были свидетельства творцов истории города. К тому же, никто не читал речей по бумажке, в программе мероприятия не было официоза – вопреки сложившемуся стереотипу, в соответствии с которым чиновники – это нудные бюрократы, которые изъясняются казенными формулировками и перекладывают с места на место стопки документов.

Лучшие сотрудники муниципалитета были поощрены различными наградами. Чествовались и ветераны, отошедшие от дел. Слова признательности прозвучали и в адрес представителей тольяттинской общественности, ведь День местного самоуправления нельзя считать праздником для чиновников, вектор развития города в немалой степени зависит от гражданской активности его жителей, их стремления сделать свою малую родину настоящей достопримечательностью.

Одним из самых эмоциональных моментов прошедшего мероприятия стало награждение руководителем аппарата Думы г.о. Тольятти, председателем местного отделения общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» Дмитрием Микелем участницы конкурса сочинений «Если бы я был депутатом…» среди учащихся образовательных учреждений города. Автором наиболее интересной и оригинальной работы (в стихах) была признана ученица 10-Б класса школы №90 Алия Ахметшина, а на сцену её вызвали вместе с преподавателем русского языка и литературы Верой Таланцевой.

Александр Киров