Главная > Общество

Расследованием ремонта «Дома Стариковых» занялась полиция

23 апреля, 14:45 Общество

На заседании комиссии по социальной политике тольяттинской думы мэрии рекомендовали вернуть в бюджет часть средств, потраченных на ремонт и реконструкцию «Дома Стариковых». А также устранить нарушения, допущенные подрядчиком, которые теперь не позволяют эксплуатировать здание.

Деревянные дома первых переселенцев, вошедшие в музейный комплекс «Наследие», и расположенные по адресам: улица Советская, 38, 39 и 33, признали ветхим и аварийным еще в 2005 году. Здесь нет вентиляции, канализации, водоснабжения, отопления и освещения. Дом №39 площадью 45 квадратных метров с прилегающим участком в 538 «квадратов», в принципе, никогда и не использовали: с 1998-о и по настоящее время здесь пытаются провести реконструкцию. Работники музейного комплекса и хранилище исторических ценностей размещаются на Советской, 38А.

С 2002 по 2010 годы в «Доме Стариковых» вели строительно-ремонтные работы и потратили на это 2 миллиона 354 тысячи рублей.

В 2011-м департамент градостроительной деятельности заключил контракт на ремонт «Дома Стариковых» с ООО «СтройГарант». Финансирование работ в 2011-м составило 2 миллиона 820 тысяч, по итогам 2012 муниципалитет должен был заплатить 1 миллион 108 тысяч, но отказался от перечисления транша.

Как позже выяснила контрольно-счетная палата (КСП), виды и объемы работ в договоре не обозначили. Более того, к нему приложили 16 смет на сумму свыше четырех миллионов рублей. Актов промежуточной приемки работ аудиторы не нашли.

Летом 2012-о департамент градостроительной деятельности переуступил права на контракт с подрядчиком музейному комплексу «Наследие». В 2012 договор со строителями расторгли: те не выполнили обязательства в срок – до июня. По поводу того, какие работы выполнены и сколько за них платить, возникли разногласия. В феврале 2013 года дума заказала экспертизу. Она показала: подрядчик «сработал» на 587 тысяч рублей, а не на 812 тысяч, как утверждал. Кроме того эксперты отметили, что часть работ – на 1 миллион 528 тысяч - провели с отклонением от проектно-сметной и нормативной документации.

Среди недочетов специалисты КСП назвали и то, что право землепользования на участки по адресам: Советская, 38А и 39 не зарегистрировано; не оформлено право оперативного управления домом №39. Кроме того экономически не обосновано финансирование муниципального задания.

Депутаты рекомендовали мэрии вернуть в бюджет 225 тысяч рублей, заплаченных за ремонт. А также - принять меры к устранению нарушений, допущенных при выполнении ремонтно-реставрационных работ на сумму 1528,5 тысяч рублей и наказать чиновников, не следивших за работами.

- С 2002 года продолжался ремонт домика площадью 45 квадратных метров, потрачено более шести миллионов рублей. Мы надеялись завершить реконструкцию этого знакового для города объекта и запустить его, но не получилось, - говорит директор музейного комплекса «Наследие» Валентина Казакова. – Сейчас положение отчаянное: помещение не отремонтировано, денег нет, подрядчик исчез.

Казаковой пришлось лишь сокрушаться, что на депутатскую комиссию не пришли ни строители, ни представители департамента градостроительства, который был заказчиком работ. Депутаты же недоумевали, почему чиновники сразу не расторгли контракт с недобросовестным подрядчиком и до сих по не подали на него в суд. В итоге обратились в правоохранительные органы народные избранники. По словам депутата Александра Денисова, материалы проверки ремонта подали в прокуратуру Тольятти, где уже инициировали полицейское расследование.

Ия Гречман