Главная > Экономика

Николай Меркушкин: «Губерния заинтересована в сотрудничестве с ЕБРР»

29 апреля, 17:23 Экономика

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин принял делегацию Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Отметим, что ЕБРР уже реализовал в нашей губернии ряд крупных инвестиционных проектов: ЗАО «GM-АвтоВАЗ» (участие в акционерном капитале — 127,4 млн евро), ОАО «СМЗ-Алкоа» (кредит в 23 млн евро), завод «Сызранская керамика» (кредит — 23 млн евро) и ряд других транспортных и инфраструктурных проектов. Однако, после выхода ЕБРР из акционерного капитала ЗАО «GM-АвтоВАЗ», портфель банка в Самарском регионе существенно снизился и составляет всего 8 процентов среди регионов ПФО. Неудивительно, что банк заинтересован в росте этой цифры.

Управляющий директор по России ЕБРР Наталия Ханженкова обозначила заинтересованность банка в реализации крупных проектов в сфере энергетики и ЖКХ.

— Значительная часть сферы энергетики и ЖКХ находится в частных руках. Поэтому необходимо рассмотреть и другие направления возможного сотрудничества, — заметил губернатор.

Министр энергетики и ЖКХ Сергей Крайнев предложил одно из направлений сотрудничества: ремонт ветхого жилья. Глава региона поручил детально проработать этот проект. Николай Меркушкин подчеркнул, что Самарская область заинтересована в сотрудничестве в одной из ключевых отраслей экономики региона — сельском хозяйстве.

— У нас в регионе есть частная компания, которая планирует реализовать в губернии крупный проект по переработке молока. Планируется создание нескольких животноводческих комплексов, готов проект по строительству птицефермы с объемами производства до 120 тыс. тонн мяса птицы в год. Мы заинтересованы в сотрудничестве по этим направлениям, — отметил губернатор.

Николай Меркушкин подчеркнул, что реализация подобных проектов чрезвычайно важна для Самарской области, так как это позволяет создать новые рабочие места, повысить налоговые отчисления в областной бюджет.

Представители ЕБРР также высказали на встрече свою заинтересованность в реализации программ по развитию транспортной инфраструктуры. В частности, в финансировании создания в Самаре линий скоростного трамвая.

Виталий Спирин