Главная > Политика

Сергей Андреев проверил состояние муниципальных кладбищ

14 мая, 11:04 Политика

Накануне мэр Тольятти Сергей Андреев провел выездное рабочее совещание по оценке состояния городских муниципальных кладбищ.

В объезде приняли участие представители СМИ, руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин, руководитель управления благоустройства и лесного хозяйства Сергей Устименко, начальник отдела организации похоронного дела Анатолий Грачев, исполняющая обязанности директора МУП «Спецкомбинат» Лилия Пугачева, заместитель директора МУП «Спецкомбинат» Андрей Зикеев.

Сначала мэр посетил одно из старейших городских кладбищ - Баныкинское. По информации, представленной руководителем департамента городского хозяйства Вадимом Ериным, начало эксплуатации кладбища приходится на 1954 год. В настоящее время кладбище считается закрытым, осуществляются только родственные захоронения и захоронения почетных граждан. Стоимость услуг по рытью могил, по словам Лилии Пугачевой, утверждается один раз в начале года через Минэкономразвития Самарской области. В 2013 год эта услуга составила чуть больше 3 тысяч рублей. Однако в услуги по погребению могут быть включены, по желанию родственников, установка крестов, оградок и памятников и т.п. Ознакомиться со стоимостью этого вида работ можно как в административном корпусе, расположенном на въезде на кладбище, так и в МУП «Спецкомбинат».

В преддверие родительского дня на Баныкинском кладбище было много посетителей. Сергей Андреев поинтересовался у тольяттинцев, наводивших порядок на могилах своих родных, что их устраивает, а что нет в обслуживании кладбища.

В основном реакция на введение пропускного режима на городское кладбище у тольяттинцев положительная. Многие отмечают, что прекратились акты вандализма, уменьшилось число краж и повреждений оградок и памятников. «Если есть потребность подъехать к месту захоронения на машине для проведения каких-либо работ по установке памятников, лавочек и т.п., то необходимо заранее уведомить администрацию кладбища, - пояснил заместитель директора МУП «Спецкомбинат» Андрей Зикеев. – Это делается для того, чтобы исключить возможность хищений и случайной порчи чужого имущества. После некачественных и неаккуратно выполненных работ часто страдают соседние могилы, претензии предъявлять зачастую просто некому».

Однако если состояние Баныкинского кладбища Сергей Андреев оценил как удовлетворительное, то после посещения захоронений на Поволжском шоссе обозначился круг проблем, от решения которых зависит качество содержания и дальнейшая эксплуатация данной территории.

Кладбище по Поволжскому шоссе, 5, так называемое тоазовское, было открыто в 1984 году. На данный момент ресурс земельных участков для новых захоронений исчерпан, ведутся только родственные захоронения при наличии свободных мест в ограде. Наведен порядок на территории 3-й очереди, где расположено большое число воинских захоронений.

На 4-й очереди, северо-восточнее кладбища по Поволжскому шоссе, 5, сейчас сложилась непростая ситуация по участкам с местами захоронений вдоль линии ЛЭП. Захоронения производились в горелом лесу в 2010-2011 гг. На местах захоронений происходит падение больших сухостойных сосен, разрушающих намогильные сооружения и представляющих большую опасность для посетителей кладбища. Подрядная организация производила валку только тех деревьев, которые при падении не разрушали намогильные сооружения. Также осуществлялась уборка с мест захоронений упавших деревьев и их вывоз. На данный момент в указанных секторах остались обгоревшие деревья, валку которых можно осуществить только при условии демонтажа памятников и оградок. На данных участках также находится большое количество несанкционированных свалок по причине отсутствия оборудованных контейнерных площадок. Производить какие-либо работы по благоустройству и содержанию указанных мест погребений нет возможности по причине отсутствия права собственности у городского округа Тольятти на данный земельный участок.

«Выделение земли под новые захоронения - одна из основных задач, которая стоит в настоящее время перед муниципалитетом, - прокомментировал ситуацию Сергей Андреев. - Мы подготовили ряд предложений по данному вопросу, которые планируем представить на рассмотрение на очередном заседании Думы. Также ведем переговоры с владельцами земельных участков по передаче их в муниципальную собственность».

Решение проблемы с территорией под новые захоронения позволит навести порядок не только на тоазовском кладбище, но и выработать единый подход к эксплуатации всех городских кладбищ.

Александр Киров