Главная > Образование

Ресурсный центр как точка роста профессионального образования

31 мая, 17:50 Образование

30 мая состоялся очередной ознакомительный профессиональный тур «Ресурсные центры как элемент новой структуры региональной системы профессионального образования», организованный Министерством образования и науки и Министерством труда, занятости и миграционной политики Самарской области.

С возможностями межрегионального отраслевого ресурсного центра (МОРЦ) по подготовке специалистов в области транспорта познакомились члены РОР «Союз работодателей Самарской области», топ-менеджеры ОАО «Авто ВАЗ», ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», ЗАО Корпорация «ТоАЗ», ОАО « Кузнецов», ЗАО «Волгоспецстрой» и других предприятий области, директора учреждений начального и среднего профессионального образования, а так же представители региональных министерств.

В прошлом году право на создание межрегионального ресурсного центра в ходе федерального конкурсного отбора получил Тольяттинский машиностроительный колледж. Всего по стране будет создано 12 МОРЦ, но только в Самарской области принято решение интегрировать образовательную структуру в систему производства - новые учебные аудитории и мастерские расположены на территории технопарка «Жигулевская долина».

Замминистра образования и науки Лариса Загребова отметила, что создание подобного центра на территории «Жигулевской долины» позволит оптимизировать решение вопросов кадрового обеспечения высококвалифицированными кадрами резидентов технопарка.

Генеральный директор ЗАО «Жигулевская долина» Денис Жидков провел презентацию и обзорную экскурсию для гостей по технопарку и рассказал о перспективах развития. В сентябре ресурсный центр будет готов к приему первых студентов. Максимальная пропускная способность центра составит порядка 6 тысяч обучающихся в год для машиностроительных и транспортных предприятий России.

По мнению работодателей, 25 уже действующих региональных ресурсных центров и межрегиональный отраслевой ресурсный центр – хорошая база для формирования современной системы подготовки рабочих кадров для решения экономических задач в области.

Виталий Спирин