Депутаты ставят вопрос о выборочной проверке результатов лесопатологической экспертизы
Судьба 80 гектаров лесного массива, первоначально определенного под санитарную вырубку, будет решаться с учетом мнения депутатов тольяттинской Думы Тольятти и общественности.
Чтобы развеять недоверие горожан, обеспокоенных тем, что под маркой расчистки горельников коммерсанты ради собственной наживы уничтожают живой лес, члены профильной комиссии намерены изучить материалы лесопатологического обследования, в том числе подключив к выборочной проверке общественность и специалистов из института экологии Волжского бассейна РАН.
В комиссию по местному самоуправлению и общественной безопасности городского парламента регулярно поступают сигналы от горожан о несанкционированной вырубке деревьев на территории, пострадавшей от пожара в 2010 году, жалобы на то, что из леса выезжают грузовики с корабельными соснами, не тронутыми огнем. Воспользовавшись присутствием на очередном своем заседании заместителя министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Павла Мельникова, депутаты добились того, чтобы судьба лесных участков решалась гласно, с привлечением представителей Думы и общественников.
Во исполнение данных договоренностей в минувший понедельник состоялся осмотр нескольких гектаров лесного массива, которые специалисты профильного областного министерства считают подлежащими сплошной вырубке.
Первым пунктом осмотра стала делянка, на которой, на первый взгляд, есть немало деревьев с еще зелеными кронами. Однако сотрудники лесного ведомства считают это впечатление обманчивым: здесь бушевал низовой пожар, повредивший корни деревьев, все эти сосны медленно умирают, как люди с перерезанными венами. Но верить на слово и депутаты, и общественные экологи отказались. Было решено, что в Думу будет представлен весь пакет документов лесопатологической экспертизы. Общественные экологи, а среди них есть специалисты с учеными степенями, подключив сотрудников института экологии Волжского бассейна РАН, готовы провести выборочную проверку этих материалов. Это необходимо для того, чтобы развеять сомнения горожан, удостовериться в том, что под топор попадут только мертвые стволы, сообщает пресс-центр Думы.
Следующую остановку участники мероприятия сделали возле участка, на котором работал недобросовестный подрядчик, «снявший сливки» — то есть вырубивший лес категории «деловая древесина», а неприбыльные дрова и порубочные остатки бросивший на деляне. Здесь состоялась оживленная дискуссия на тему способов утилизации сухостоя. Депутаты считают, что в дальнейшем от подрядчиков следует добиваться того, чтобы они тщательно производили расчистку горельников. Виктор Попов убежден, что если 30-40% деляны составляет деловая древесина, то в договоры можно включать условие, в соответствие с которым дрова и порубочные остатки утилизируются в счет средств, вырученных от продажи деловой древесины. Целесообразно также проанализировать вариант, предусматривающий вывоз дровяной древесины в частный сектор (для отопления домов и для бань)…
На очередном заседании Думы 19 июня тема лесооохранных и лесовосстановительных мероприятий станет одной из ключевых. Ведь медлить с решением о судьбе пострадавших от огня участков нельзя: чем дольше оттягивается решение о вырубке, тем больший процент древесины подпадает под категорию дров, утилизация которых – прямые убытки лесного ведомства.
Александр Киров