Главная > Home Медицина

В Самарской области существует риск распространения лихорадки Западного Нила

2 июля, 13:14 Медицина

Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Самарской области, в регионе существует риск распространения лихорадки Западного Нила.

В РФ заболеваемость ЛЗН регистрируется с 1997 года, в основном в сформированных природных очагах: в Астраханской и Волгоградской областях, Краснодарском крае, а также в Саратовской, Ростовской, Липецкой, Воронежской областях, Республике Татарстан, Ставропольском крае.

В 2012 году в Самарской области, впервые за многолетний период наблюдения зарегистрировано 9 случаев заболеваний ЛЗН, что свидетельствует о формировании природных очагов. Заболевания зарегистрированы в 4-х административных территориях области (г. Самара, Кинель-Черкасский район, г. Отрадный, Камышлинский район), во всех случаях заражение произошло на территории Самарской области при посещении природных очагов, в том числе в 2-х случаях — в результате укуса клещом, в 7-х случаях – заболевшие отмечали многочисленные укусы комарами.

В 2012 году масштабы распространения инфекции увеичились. Этому способствует жаркая погода. Кроме того, инфекция переносится из природных очагов в так называемые «Молодые» очаги, к числу которых относится и Самарская область. В эпидемический сезон 2012 года в 21 субъекте России зарегистрировано 453 случая заболевания ЛЗН против 163 случаев в 2011 году. Наличие маркеров вируса лихорадки Западного Нила в источниках и переносчиках, а также наличие иммунитета у населения к вирусу Западного Нила установлены на территории 53 субъектов РФ.

Одним из основных направлений борьбы с лихорадкой Запдного Нила является уничтожение переносчиков инфекции и их прокормителей. Вместе с тем в Самарской области эта работа проводится недостаточно: объемы акарицидных (противоклещевых) обработок и дезинсекции продолжают оставаться крайне низкими, поскольку органами местного самоуправления, юрлицами и хозяйствующими организациями не выделяются необходимые финансовые средства для борьбы с переносчиками инфекции и их прокормителями.

Александр Киров